Возможности особой экономической зоны и социальные законы обсудили на облдуме

В Магаданской областной Думе прошло первое заседание осенней сессии. Депутаты рассмотрели 27 вопросов повестки. О решениях парламента Колымы в репортаже Анастасии Зубченко.

Пятьсот миллионов рублей в помощь областному бюджету планирует направить Министерство финансов России. Эти деньги пойдут на частичное покрытие долга областного бюджета. Проект закона приняли в двух чтениях депутаты регионального парламента.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы:

Если большая доля у нас до 63% — это кредиты коммерческих финансово кредитных учреждений, там ставка кредита очень значительная, здесь – под 0,1%. Поэтому эти денежные средства 500 млн. они часть поступят на замещение коммерческих кредитов, что снизит нагрузку рег бюджета на обслуживание этого кредитного долга.

Депутаты на первом заседании осенней сессии отметили развитие особой экономической зоны Магаданской области. Количество резидентов ОЭЗ растет, средства внебюджетного фонда направляют, в основном, на социальные объекты. Два соответствующих законопроекта поддержали.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Наша программа, которая, на мой взгляд, является очень важной, каждый год по ФОКу с бассейном или многофункциональному, конечно, даст возможность в течении ближайших лет, реализуя эту программу с учетом средств ОЭЗ, сделать ее реальной, причем, в короткие сроки.

Социальная ориентированность – главный приоритет работы Магаданской областной Думы на ближайшие годы. Об этом еще вначале заседания заявил председатель Сергей Абрамов. И подтверждение тому еще один принятый законопроект.

Прожиточный минимум для пенсионеров в Магаданской области решено увеличить. В 2018-ом году он составит 15 тысяч 460 рублей. На реализацию этой программы из областного бюджета потратят чуть больше ста пятидесяти пяти миллионов, а по средствам межбюджетного трансферта – почти 90 миллионов.

Неоднозначную реакцию вызвали законы о порядке управления государственной собственностью Магаданской области и отмене региональных льгот по налогу на имущество организаций. Подсчитано, что это приведет к незначительному повышению среднеотпускного тарифа с ГЭС области — примерно на 14 копеек за киловаттчас. (0,14 руб/кВтч)

Александр Басанский, первый заместитель Магаданской областной Думы:

Работа энергетиков всегда у меня всегда вызывала определенную аллергию, как и у многих жителей МО. Там надо просто взять сократить ряд расходов. В первую очередь надо пересмотреть з/п, раз, именно комсостав. Три энергосистемы на территории Магаданской области, представьте на 2,5 человека – 3 начальника. Приблизительно с нашей энергетикой то, что творится.

Всего Дума на этом заседании рассмотрела 27 вопросов. При этом проект о жёлтом или белом цвете такси, который вызвал на этапе обсуждения широкий резонанс, был снят с повестки. Следующее заседание депутаты назначили на 24 ноября.

Вверх