Общественники выдвинут своих наблюдателей на выборы Президента

Региональная общественная палата готовится заключить соглашение с облизбиркомом о подготовке своих наблюдателей на выборы Президента. Это предусмотрено новым федеральным законом. На заседании совета общественников обсудили план дальнейшей работы в этом направлении.
Как отметил на встрече председатель облизиркома Николай Жуков, наблюдатели от общественной палаты – это внепартийный инструмент контроля и он будет независим. Для того чтобы его создать на Колыме, необходимо провести большую работу: определить претендентов и обучить их. Предположительно наблюдатели от общественников объединятся в мобильные группы, которые будут проводить рейды по участкам. Кандидатуры наблюдателей договорились согласовать к 20 января.
Николай Жуков, председатель избирательной комиссии Магаданской области:
Полномочия достаточно обширные, в том числе подавать жалобы в участковые избирательные комиссии в выше стоящие, которые должны быть незамедлительно рассмотрены. Для нас это очень важно, мы сразу за это положение вцепились, я не побоюсь этого слова.
Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

Выборы должны вызывать доверие у людей, поэтому и полагаются на общественников. В принципе сидеть на участках, рядом с бюллетенями, от партий наблюдателей найдется. Я в нашем случае вижу, наблюдателей от палаты, они должны контролировать различные нюансы. То есть где-то подозрения возникнут. Где то, например, вбросы информационные – приехать и посмотреть.

Вверх