Нет прописки – где голосовать?

С 25 февраля участковые избирательные комиссии Магадана начали прием заявлений от граждан без постоянной прописки. Командированные или «вахтовые» работники могут выбрать любой избирательный участок рядом с офисом или своим временным местом жительства. Для Магаданской области такая возможность особенно важна. В регион в конце февраля – начале марта приедут тысячи старателей, начнется подготовка к новому промывочному сезону.
Александра Шакирова приехала работать в Магадан около полугода назад. Закончила вуз во Владивостоке и устроилась врачом в региональном Центре гигиены и эпидемиологии. В столице Колымы Александра пока живет на съемной квартире, прописана в Приморье. Но теперь для участия в выборах это не имеет значения, проголосовать она может на любом избирательном участке Магадана.
На избирательных участках на Колыме принимают заявления от всех, кто намерен принять участие в президентских выборах, но местной прописки не имеет.
Все, что нужно, предоставить паспорт. Данные избирателя на избирательном участке записывают, передают в систему ГАС-Выборы. А затем в день выборов 18 марта нужно также прийтис паспортом на этот же участок и просто проголосовать.

В Магаданской области в конце февраля – в марте начинается подготовка к промывочному сезону. Так что в регион приедут тысячи вахтовых рабочих – бульдозеристы, промывщики, геологи. И теперь каждый из них может не брать открепительное удостоверение дома, а легко проголосовать прямо на месте. Это касается и жителей Магадана, которые в день выборов окажутся на вахте.
Участковые избирательные комиссии работают на всей территории региона, так что иногородних ждут в каждом, даже самом отдаленном поселке.

Екатерина Никитская, заместитель председателя избиркома Магаданской области:

Для того, чтобы пункт приема заявлений сегодня открылся, мы провели обучающие семинары, прошли повышение квалификации, получили специальное программное обеспечение. И сегодня пункт работает и принимает своих избирателей. На сегодняшний момент уже пришло более десяти избирателей.

Еще раньше заявления от граждан начали принимать в территориальных избирательных комиссиях, отделениях Многофункционального центра и на сайте госуслуг. Только за две недели таким образом право проголосовать вдали от дома получили более пятисот человек.

Вверх