Конкурс на новый герб и флаг региона вышел на финишную прямую

Старая символика, принятая еще в начале двухтысячных, не принята геральдической комиссией, как не соответствующая требованиям. Так что вот уже почти 20 лет Колыма, по сути, пользуется нелегитимным гербом. На конкурсе отобрали 21 работу, и все их выставили на сайте Магаданской областной Думы. Проголосовать за понравившийся эскиз может любой человек.

Магаданский художник Константин Поторока на конкурс герба и флага Колымы принес сразу пять эскизов. У Константина свой взгляд на то, какой должна быть символика региона. Главное, говорит он, чтобы она на была похожа на ту, что принята в соседних областях. Таким индивидуальным символом Магаданской области мог бы стать колокол, считает художник.

Константин Поторока, художник, участник конкурса:

Колокол – вообще редкая символика для геральдики. Она символизирует возрождение края, чистоту помыслов, это память о прежних открывателях Колымы, об узниках, их идеалах, стремлениях.

Символом Магаданской области может быть и какое-либо местное животное или птица. К примеру, в регионе много медведей, лосей и оленей. Водятся на Колыме и красивые птицы – такие, как белоплечие орланы. Кроме того, в Охотском море и реках области традиционно ловят красную рыбу, хотя ее здесь никогда не было так много, как на Сахалине или на Камчатке.

Символом Магаданской области на гербе региона вполне может стать и мамонт. Именно на Колыме впервые нашли полностью сохранившегося в вечной мерзлоте мамонтенка Диму. Останки мамонтов здесь находят и сейчас почти повсеместно.

Еще один символ Колымы – это, конечно, драгоценные металлы. Магаданская область первая в России по добыче серебра и вот-вот выйдет на третье место по добыче золота.
Геолог Юрий Прусс, член комиссии по выбору герба и флага региона, убежден, только золото и серебро имеют право на то, чтобы символизировать регион.

Юрий Прусс, член комиссии, заслуженный геолог России:

Сегодняшний герб, понимаете, это энергетика, рыба, у нас никогда этого не было. Бульдозер – сегодня экскаватором добывается, все это меняется. Как это стилизовать: предназначение территории как территории добычи золота, серебра и других металлов.

Старый герб Колымы, принятый в 2001 году, геральдическим советом не признан. Претензий к нему несколько: избыточность, разделение на зоны и использование неподходящих символов.
Но единства в том, как должны выглядеть герб и флаг региона нет. И члены комиссии при Магаданской областной Думе, объявившей конкурс, решили выбирать символ региона голосованием.
На сайте magoblduma.ru разместили все отобранные работы – их двадцать одна. Проголосовать за понравившиеся может каждый.

Андрей Зыков, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Есть возможность и высказаться. По своим, может быть, цветовые там гаммы не всех устраивают. Сама тематика герба и флага удовлетворяет, но кто-то скажет, давайте в другом цвете. Такая возможность тоже присутствует.

Голосование завершат в середине октября. Тогда же члены комиссии выберут три самые популярные эскиза и направят их в геральдический совет России. Символ региона нужно обязательно принять до 2018 года, когда Магаданская область отметит свое 65-летие.

Вверх