Хватает ли в Магадане общественных туалетов

Магаданская областная Дума запретила справлять нужду в общественных местах вне предназначенных для этого помещениях. Такой закон депутаты приняли 27 мая на очередном заседании. Теперь «нарушителей» , которые не добежали до уборной, будут штрафовать. Но хватает ли общественных туалетов?
В Магадане сталкиваются с проблемой, где можно справить нужду, в первую очередь, приезжие.
Житель п. Стекольный:

«Я приехал с трассы со Стекольного. Сегодня в течении 1,5 часов хожу по городу . Единственый туалет. Нигде больше я не нашел туалета».

Эту «достопримечательность» в центре Магадана люди окрестили дворцом нужды. Это общественный туалет. С десяти утра и до семи вечера сюда не зарастает народная тропа. Как говорят в департаменте ЖКХ, туалет планируют отремонтировать, но в нынешнем году финансирования на это не предусмотрено.
В этом году из муниципального бюджета на обслуживание общественного туалета выделили 784 тысячи рублей.
По словам сотрудницы Нины Предтеченской, здесь все уже на ладан дышит. Трубы проржавели. В женском зале из пяти кабинок работают только три. В мужском – один из трех писсуаров. А в день уборную посещают порядка двухсот человек.
Сложнее всего тем, кому внезапно «приспичит» в районе Центральной диспетчерской службы, это бывший автовокзал. Здесь туалета вообще нет. Как быть пассажирам после длительной междугородней поездки по трассе – вообще проблема.
На территории около автовокзала ранее стояли мобильные биотуалеты, но их убрали.
В самом здании автовокзала для пассажиров туалета тоже нет. Само помещение, зал ожидания принадлежит муниципалитету. Остальное в аренде.
Как говорят в КУМИ, туалет на территории бывшего автовокзала будет. На рынок этих услуг пришел предприниматель, который выкупил уборную. И в течение пяти лет он должен будет использовать ее по назначению.

В Департаменте САТЭК мэрии Магадана считают, что туалетов в областном центре достаточно. Просто уборные в учреждениях культуры и спорта, торговых центрах должны быть более доступны людям.
Надежда Горностаева, руководитель Департамента САТЭК:

«Общественный туалет. Ну да. Он один как таковой на Ленина. Допустим, торговые центры также в районе автовокзала, «М-Сити», где есть общественные туалеты. И Премиум и Макси – там есть общественные туалеты. И можно войти туда».

27 мая на заседании Магаданской областной Думы депутаты внесли дополнение в региональный закон об административных правонарушениях. И установили ответственность тем, кто справляет нужду в общественных местах. Теперь за это будут «наказывать рублем»

За дело взялись сотрудники УВД. Если раньше полицейские составляли административные протоколы по «мелкому хулиганству» за справление естественных надобностей в кустиках, во дворах и подъездах. То теперь недотерпевшие до туалета заплатят штраф от пятисот рублей и выше.

Вверх