Досрочное голосование на метеостанциях на Колыме

На Колыме завершается досрочное голосование. Участие в нем уже приняли чуть больше двух тысяч человек. Это жители отдаленных и труднодоступных поселков, оленеводы, вахтовики. Члены избирательной комиссии Магаданской области на вертолете побывали также на метеостанциях, где живет всего несколько человек.

Для метеоролога Юрия Парфенова эти выборы первые, в которых он участвует на территории России. К нему и его коллеге специально прилетели члены избирательной комиссии. Они живут и работают на метеостанции Брохова на побережье Охотского моря, добраться сюда можно только по воздуху.

Юрий Парфенов, метеоролог:

Я недавно принял только гражданство Российской Федерации, в сентябре месяце буквально, из Казахстана переехал. Для меня такой опыт, что заинтересован в том, чтобы проголосовать.

Каждые несколько часов показания с датчиков Юрий Парфенов передает в региональный Гидрометцентр. Данные отсюда и с двух других метеостанций на побережье Охотского моря очень важны для рыболовецких судов и самолетов, находящихся в этом районе. На мысе Островной на метеостанции Шелехова также живут два человека. Они с радостью встречают членов избирательной комиссии.

Михаил Подберезный, метеоролог:

Прилетят новые люди, можно пообщаться, новые лица. Потому что в таких местах находимся вдвоем, в данный момент. Я уже второй год в этом месте. Как бы приятно. И также приятно проголосовать, как обычные люди.

Для того, чтобы всего шесть человек приняли участие в президентских выборах, члены избиркома целый день провели в перелетах с одной метеостанции на другую. Но предоставить право проголосовать, говорят они, необходимо каждому.

Елена Еремина, председатель участковой избирательной комиссии пос.Ола:

Это те люди, которые находятся на работе, на вахте. И в данный момент не смогут проголосовать по месту своей прописки. Заранее провели работу, они написали заявление, будут голосовать по месту пребывания. Они занесены в наши списки.

Досрочное голосование в Магаданской области началось в конце февраля. Проголосовали уже больше двух тысяч человек. Впереди досрочное голосование в золотодобывающих артелях, куда сейчас активно заезжают вахтовики.

Туда члены избиркома поедут уже на автомобилях. Кроме того, заканчивается голосование еще в Охотском море, там находятся 17 магаданских судов.

Вверх