Бюджет, собаки, капремонт – заседание областной думы

Рост доходов бюджета Колымы, безнадзорные животные, и споры вокруг капитального ремонта. Депутаты Магаданской областной Думы на очередном заседании рассмотрели 26 вопросов.
Валовой региональный продукт превысил 119 миллиардов рублей. Рост промышленного производства в Магаданской области выше среднероссийского и дальневосточного. С хороших новостей об итогах работы Правительства региона началось 15 заседание Магаданской областной Думы. По приросту доходов консолидированного бюджета Колыма заняла 4 место среди регионов России. От налога на добычу полезных ископаемых в областную казну поступило почти на 1 миллиард рублей больше, чем в прошлом году. В 2017 Надежды на рекордную добычу золота возлагают на Наталкинское месторождение.

Владимир Печеный, Губернатор Магаданской области:

Буквально несколько минут назад у меня закончилась встреча с генеральным директором компании Полиным и руководителем РИМа о текущем статусе реализации этого проекта. Он реализуется в соответствии с графиком. И собственно говоря в очередной раз руководство компании подтвердило запуск этого предприятия осенью этого года.

В двух чтениях приняли поправки в закон о безнадзорных животных. Главное, что органы госвласти субъекта России не наделены полномочиями на возврат четвероногих в прежнюю среду обитания.

Андрей Зыков, заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Мы с нетерпением ждем принятия федзакона во 2 и 3 чтении. То есть он сейчас проходит подготовку ко 2 чтению. В котором уже более конкретно будет внесена ясность. Вводится понятия, что такое животные-компаньоны, кто к ним относится, и прописаны феднормы по обращению с животными-компаньонами и с животными, представляющими опасность для жизни человека.

А вот законопроект об административной ответственности неродивых хозяев домашних животных решено было еще доработать. Бурное обсуждение вызвал отчет деятельности фонда капитального ремонта в 2016 и планах на 2017 год. Планируется создать реестр добросовестных подрядчиков, он будет как региональный, так и всероссийский. Включаться туда фирмы будут на 3 года и только они смогут принимать участие в торгах.
Александр Басанский, Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы:
Зачем содержать все таки то, что развалится? Какой смысл собирать с людей на капитальный ремонт в этих вот небольших населенных пунктах, до которых он не дойдет в жизни никогда?

Василий Рыжков, Министр строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области:

Надо сформировать какой-то критерий отбора, в плане неперспективности поселка. Хотел бы напомнить, что закон федеральный в части, не дойдет ремонт, дойдет до Атки, я не могу сказать, но закон предусматривает, что в случае если допустим поселок будет закрыт, дом будет сносится, то собственникам финсредства фонд возвращает.

Но главная же проблема, которую отметил Министр строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области, все же в долге жителей региона фонду. За 2015 и 2016 годы он составляет 134 миллиона рублей. В нынешнем планируют отремонтировать 147 домов на всей территории Колымы. Следующее заседание регионального парламента назначили на 2 июня.

Вверх