Богатства недр должны помогать экономике региона, а не только федеральному центру: мнение председателя Магаданской областной дума Сергея Абрамова

Равномерно распределять доходы между федеральным и региональными бюджетами предложил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. Он принял участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации, где обсудили проект федерального бюджета на 2019 год.

Сергей Абрамов отметил, что невыгодное распределение платежей за пользование недрами между федеральным и региональным бюджетами ведёт к сокращению доходов в казну Магаданской области. Такая же проблема с налогом на добычу полезных ископаемых. Сейчас в регионе остаётся 60%, раньше зачисляли все 100%. По словам председателя Магаданской областной Думы, при такой схеме за девять месяцев территория потеряла 890 миллионов рублей.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы:

Сегодня средства от проведения аукционов по добыче драгоценных металлов и разовые платежи с пользования участками недрами в полном объёме поступают в федеральный бюджет. Согласитесь, это не отвечает интересам субъектов РФ, на территории которых находятся месторождения, а доминантой промышленного производства является горнодобывающая отрасль. Предлагаем закрепить паритетное распределение полученных неналоговых доходов.

Вверх