Андрея Зыкова избрали первым заместителем председателя Магаданской областной Думы

Колымские парламентарии выбрали первого заместителя председателя Магаданской областной Думы. Это место занимала Оксана Бондарь, которую избрали в сентябре в Государственную Думу РФ.
Так оживлённо в зале заседаний уже давно не было. Не виделись три месяца. Изменения, как говорится, на лицо. Теперь оно у Магаданской областной Думы мужское. Первым вопросом досрочно прекратили полномочия Оксаны Бондарь, она депутат Госдумы. И открыли тайное голосование за первого заместителя председателя облдумы.
За Андрея Зыкова проголосовали единогласно, также он стал председателем Молодёжной общественной палаты при областной Думе. Измененный состав начал работу с финансового вопроса. Сразу в двух чтениях депутаты приняли поправки в региональный бюджет. Казна станет тяжелее, на 2 млрд. 58 млн рублей. Хорошие новости принесли налоги на прибыль и добычу полезных ископаемых. Их больше, чем прогнозировали.
Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Основные направления расходования средств направлены на решения социальных вопросов, на обеспечение в полном объёме льгот для работников здравоохранения, привлечения кадров в Магаданскую область. Включают такие меры поддержки, как компенсация расходов на переезд в Магаданскую область, расходы на аренду помещений. Благоприятный климат могут создать и изменения в законе «О межбюджетных отношениях». Колымские парламентарии предлагают оставлять половину налога, который предприниматели платят, пользуясь льготным налогообложением, в городских округах. Раньше эти перечисления в полном объёме уходили в региональный бюджет.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы:

Это хороший стимул. Каждый городской округ в зависимости от местных возможностей может создавать условия для бизнеса, тем самым получая и дополнительные доходы.

Во второй части заседания говорили больше о расходах. В том числе для тех, кто нарушает тишину и покой жителей Магаданской области. Предложение депутатов – быть жёстче и установить максимальные штрафы.
Например, строительные работы после семи часов вечера в будни обойдутся в 4 000 рублей для физических лиц, до 25000 для должностных и до 75 000 для юридических.
Кроме штрафов собираются расширить и перечень нежелательных звуков.
Эдуард Козлов, депутат Магаданской областной Думы:

В данный момент мы определили, что и звуки сигнализации, которые зачастую целыми ночами в наших дворах беспокоят, такие пункты будут дополнительно вноситься. И с УМВД будем прорабатывать, чтобы наказания были реальными и действенными.

За этот законопроект в первом чтении проголосовали единогласно. Единодушие закончилось к тридцатому вопросу. Это передача библиотек на уровень региона. Окончательного решения на заседании принимать не стали. Над законопроектом решили ещё подумать.
Андрей Зыков, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Будем вести ещё работу. Есть много нюансов, которые требуют доработки, юридически концепция готова. Но вот взаимоотношение между органом исполнительной власти, кто будет ответственен за ведение данного проекта? Вот и возникли вопросы.

Все нюансы собираются учесть к следующему заседанию областной Думы. Пока же законопроект о передаче полномочий в библиотечной сфере прошёл первое чтение с перевесом в один голос.

Вверх