Закрыта для проезда дорога Магадан-Балаганное-Талон

Объявлена лавинная опасность в окрестностях столицы Колымы. После аномально бесснежных октября и большей части ноября в регион пришел циклон. За сутки на побережье выпала двухнедельная норма осадков.
Все магаданские дворы сейчас выглядят примерно одинаково. Огромные сугробы – здесь сейчас довольно сложно и автомобилистам, и пешеходам. Автомобилисты с трудом выезжают, а пешеходам приходится пробираться по сугробам, по скользкому льду.
Вместе со снегопадами в Магадан пришла оттепель, так что накануне днем все подтаяло, ночью замерзло. Во дворах и на дорогах гололед осложняет движение. Утро многие магаданцы начали с лопатами в руках. Расчищать приходится и подходы к подъездам, и автомобили.

Дина Амосова, жительница Магадана:

Застреваем, конечно. Дороги не чищены, конечно, у нас такая метель. Хотя предупреждали, и все равно на дорогах пробки.

Ольга Шарыпова, жительница Магадана:

Проехать в некоторых местах можно только на джипе – по дорогам, по дворам. А вот на тюбинге очень удобно, потому что дети в зимней одежде. Очень и так тяжелые, в зимней одежде поднять невозможно. И вот такие средства спасают.

По данным метеорологов, чуть более чем за сутки в Магадане и его окрестностях выплыла двухнедельная норма осадков. Такой обильный снежный циклон пришел в регион из Хабаровского края и охватил своим влиянием все побережье Колымы. В Магадане объявлена лавинная опасность.
Закрыта для проезда всех видов транспорта трасса Магадан-Балаганное-Талон – там нулевая видимость из-за метели и серьезные снежные заносы. Ночью здесь безуспешно пытались проехать несколько автомобилей. Вернуться в Магадан из Армани без помощи дорожников не получилось.

Любомир Муха, начальник ГУ МЧС России по Магаданской области:

На территории Магадана лавинная опасность на пяти участках. Спасатели выдвинулись в районы возможных сходов снежных лавин для мониторинга. Также убыла оперативная группа главного управления на Арманский перевал. В целях уточнения оперативной обстановки.

Привести Магадан в порядок после снегопадов коммунальщики и дорожники обещают в течение нескольких суток. В первую очередь будут расчищать тротуары и подъездные пути к поликлиниками, детским садам и школам.
По прогнозам синоптиков, этот снегопад продлится сегодня еще до конца дня. Завтра погода успокоится. И начнется резкое похолодание. К концу недели обещают уже двадцатиградусные морозы.

Людмила Щербакова

Вверх