В Магадане распустились почки от аномального тепла

В области фиксируют аномально высокие температуры – на 10-12 градусов выше климатической нормы. А в Магадане до сих пор нет снежного покрова, тогда как именно сюда из южных регионов Дальнего Востока на тренировки приезжают лыжники. В этом году спортсменам не повезло, они вынуждены привозить снег с окрестных сопок, чтобы хоть как-то тренироваться. И прогнозы синоптиков наступления обычных для этого времени холодов не обещают.

В Магаданской области аномально теплая осень. Синоптики объясняют это приходом в регион множества циклонов. В октябре Магадан заливало дождями, тогда как обычно в это время уже идет снег. В ноябре снова тепло – идет снег с дождем.
В Магадан на тренировки прибыли лыжники из Сахалина, ребята рассчитывали на снежные сугробы. В итоге, чтобы хоть как-то спасти ситуацию снег для них собирают с окрестных сопок и укладывают под Магаданом, где чуть холоднее, чем в городе.

Ярослав Мизенко, член лыжной сборной Сахалинской области:

Он сильно подморожен, в некоторых местах лед и скользко. Проваливается иногда, тяжело на нем кататься.

Через две недели планировали провести региональные соревнования по лыжным гонкам «Кубок Магадана». Сейчас, возможно, их придется отложить. Все ухищрения тренеров и спортсменов хорошую лыжную трассу обеспечить не могут.

Максим Смирнов, президент Федерации лыжных гонок Магаданской области:

Стараемся его не тревожить специальными средствами. Утаптываем его. Безусловно, это не сильно хорошо. Днем тепло, утром подмораживает. Дети вынуждены тренироваться на льду. Это тоже нужно определенную подготовку иметь для того, чтобы справляться с лыжами.

На Колыме побиты сразу несколько температурных максимумов. На побережье Охотского моря фиксировали плюс семь градусов. Тогда как норма для этого времени года – на десять градусов ниже. Значительно теплее, чем обычно, и в традиционно холодных центральных районах региона.

Вера Завадько, начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра по Магаданской области:

Аномалия у нас с конца октября, где-то в последней декаде октября у нас температура стала повышаться и довольно прилично. И с первого ноября по сегодняшний день у нас аномально тепло на всей территории области. Существенно аномалия проявляется, конечно, на Охотском побережье.

В Магадане даже начали распускаться почки на деревьях и кустарниках. Природа, похоже, перепутала времена года. Магаданские дачники опасаются, что грядущие морозы подпортят будущие урожаи смородины и малины.

По прогнозам метеорологов, похолодания в регионе пока не ожидается. На Колыму идет новый теплый циклон. Так что не по-зимнему теплая погода пока еще сохранится.

Людмила Щербакова

Вверх