В Магадане небывалая оттепель

За сутки температура в Магадане повысилась почти на двадцать градусов. Аномальное тепло на Колыму принёс циклон. Он будет хозяйничать на территории региона два дня, в середине недели вновь прогнозируют морозы. Сегодня синоптики зафиксировали два градуса ниже ноля, это средняя температура конца апреля.

Оторвать лёд, на котором находятся девять машин с рыбаками может в любую минуту, циклон принёс на Колыму оттепель и сильный ветер. Все условия, чтобы оказаться в открытом море.

Предупреждение спасателей любители корюшки и наваги слышать не желают. При появлении сотрудников МЧС и журналистов, место, где явно клюёт, покидают спешно, оставив улов, но возвращаться на берег и не думают.

То, что лёд в бухте Гертнера нельзя не заметить, он весь в трещинах. Самая большая находится у острова Монах, от сильного ветра она расходится. У рыбаков принято переезжать её в самом узком месте

Спасатель:

Вот этот старый спай, который был, лёд начало оттаскивать и пошёл новый спай, лёд намерзает, но он очень тонкий сантиметров 5, человек, машина сразу же проваливается.

В доказательство видео из социальных сетей: подо льдом Охотского моря чуть не оказались шесть машин.

Павел Клочков, руководитель Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России:

С завтрашнего дня меняется направление ветра, если он сегодня прижимной, так скажем, дует в сторону берега, то завтра он будет отжимной и очень большая вероятность, что лёд будет оторван и вынесен в море.

За два дня на Колыме потеплело почти на двадцать градусов: на дорогах появились лужи, оттепели не выдержали ледовые скульптуры – начали таять.

Галина Шихалева, ведущий синоптик Колымского УГМС:

Температура повысилась у нас из-за того, что циклон вышел в открытую часть Охотского моря, этот циклон принёс нам большую тёплую воздушную массу, в связи с этим произошло сильное повышение температуры в центральных районах, на Охотском побережье и в Магадане.

Синоптики зафиксировали в Магадане минус два, на уличных термометрах ещё теплее. У областного центра все шансы побить температурный максимум 84-го года, тогда в январе столбики термометров показали один и три ниже нуля.

Вверх