В лесах Колымы неожиданно появились грибы

Биологи говорят, что причина раннего грибного урожая в необычайно теплой весне, а, может быть, и в высокой солнечной активности. Обычно сезон сбора приходится на август.
Это видео облетело все магаданские социальные сети. Автор утверждает, что собрал два ведра грибов в лесу под Магаданом. И это в июне.
Грибной сезон в Магаданской области обычно начинается в конце июня – в августе. И заканчивается с первыми осенними заморозками. В этом году грибы уже собирают по всему региону.
Июнь в этом году на Колыме выдался очень дождливым. Но в редкие солнечные дни грибники выходят в леса. Собирают в основном маслят, но местами есть и подосиновики.

Лолита Горячкина, жительница Магадана:

В этом году очень рано пошли грибы, почему-то, неожиданно. Мы приезжаем на дачи и вокруг дачи у нас регулярно собирают грибы. И я заметила по дороге на дачу, что первые грибы уже пошли. А это очень рано.

Такое раннее появление грибов в магаданских лесах ученые объясняют слишком ранней и теплой весной и грибными дождями в июне. Кроме того, грибную аномалию может объяснять и солнечная активность.

Нина Сазанова, старший научный сотрудник лаборатории ботаники ИБПС ДВФО РАН:

Некоторые, кстати, связывают плодоношение грибов с еще более глобальными факторами – это с уровнем солнечной активности. Вот, как мы знаем, в этом году уровень солнечной активности начинает расти. И есть такие статистические расчеты даже, когда по уровню солнечной активности вычисляются максимально урожайные годы грибов. Вот они связаны с пиками солнечной активности.

Продлится ли грибной сезон теперь до конца августа или завершится раньше обычных сроков, теперь можно только гадать. Это тоже, скорее всего, будет зависеть от капризов колымской погоды.

Вверх