Удивительная природная аномалия в Магаданской области

Погода бьет все температурные рекорды. Однако синоптики говорят, что об изменениях климата говорить пока рано, и опасаются, как бы зимние холода не взяли свое.
На крупнейшем сельхозпредприятии Колымы в хозяйстве «Типичное» сейчас заканчивают посадочные работы. Первый урожай огурцов здесь снимут в начале апреля. В этом году, говорят растениеводы, на их стороне – погода. Обычно в марте здесь все еще под двадцать мороза. Сейчас намного теплее даже по ночам.

Александр Кудрин, директор магаданского хозяйства «Тепличное»:

Эти аномальные условия и теплая погода дает нам хорошую экономию как в теплоносителе, в котором мы стараемся меньше брать тепла. От ТЭЦ стараемся задвигать задвижечки. Тепло дает свой позитив. И также это сказывается на электрообогреве, калориферах, которые мы потребляем меньше.

Погода в Магадане сейчас сравнима с той, что стоит в центральных районах России. Днем столбик термометра поднимается до плюс трех градусов. Рекорд этого марта почти шесть градусов тепла – такую температуру в первый месяц весны в столице Колымы до сих пор не регистрировали ни разу. Но этим аномалиям рады далеко не все.

Горнолыжный сезон в Магадане в этом году, вполне возможно, придется закончить раньше, чем обычно. Снег здесь в норме начинает таять ближе к середине апреля. В этом году наступление весны лыжники почувствовали уже в первых числах марта .

Запланированные на март соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина на магаданских горнолыжных склонах уже отменили. Их проведение небезопасно, говорят тренеры. Несколько человек здесь в последние дни получили травмы

Светлана Лексина, заместитель директора Русской горнолыжной школы Магадана:

Снег становится рыхлый. А из-за того, что рыхлый снег, это способствует травмам. При приземлении на снег, при повороте. Нога может быть зацеплена снегом, и могут быть травмы.

Ледовый припай на двух магаданских бухтах оторвало больше чем на меньше раньше, чем обычно. Рыбакам пришлось буквально спасать свою жизнь. Сейчас рыбалка закрыта.
А морские просторы некоторые жители Магадана теперь используют для других экстремальных развлечений. Метеорологи говорят, что такого марта, как в этом году, еще не было. Температура на Колыме выше климатической нормы на 8-15 градусов.

Вера Завадько, начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра России по Магаданской области:

Это самые большие аномалии, которые наблюдались у нас за первую декаду марта. Предыдущие у нас были то выше нормы на 4-7 градусов, то ниже на 4-7 градусов. То около нормы. За последние пять лет первая декада марта – самая теплая на территории нашей области.

Однако об изменении климата на Колыме говорить не стоит, считают синоптики. Март прошлого года в регионе тоже был относительно теплым. Но в предыдущие годы в первый месяц весны в Магадане стояли крепкие морозы. Они, кстати, могут еще вернуться в регион через неделю-другую. Стоит только теплым циклонам покинуть территорию области.

Вверх