Циклон в Магадане

Уже больше суток Магадан находится в зоне мощного циклона. Сильный ветер, скорость которого достигает 30-ти метров в секунду, внёс коррективы в жизнь областного центра. Морской торговый порт приостановил работу. А в школах ввели режим свободного посещения для учеников с первого по восьмой классы.

Подобные видеоролики заполонили магаданские соцсети. Ночью магаданцы снимали разгул стихии и его последствия. Здесь с крыши дома падают стройматериалы. Ремонт затянулся, и к традиционно ветреному ноябрю его завершить не успели.

Утром ветер немного ослабел, но порывы по-прежнему резкие. И, по прогнозам, он может снова усилиться в течение дня.

Этот циклон пришел в Магаданскую область из Японского моря. Он принес с собой ветер о 30 метров в секунду. И резкое потепление сразу на 10 градусов.

В школах Магадана отменили занятия с первого по восьмой классы. Спасатели привели все силы в режим повышенной готовности и обратились к жителям с просьбой проявлять крайнюю осторожность.

Алексей Крылов, заместитель начальника ЦУКС ГУ МЧС России по Магаданской области:

Рекомендуем гражданам не отпускать детей одних на улицу. Школы все-таки отменены. Можно не выходить из дома. И не ходить под слабо укрепленными конструкциями. И беречь свою жизнь, так как потепление, гололед. Аккуратно ходить по улице.

По данным синоптиков, ураганный ветер бушует в Магадане и Ольском округе Колымы – то есть почти на всем на побережье региона. В центральные районы циклон принес лишь небольшое потепление. В Магадане же и вовсе ноль градусов.

Вера Завадько, начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра России по Магаданской области:

Непогода у нас бушует уже сутки практически. Еще сутки, и начнет стихать. В тыл циклона с Арктического побережья холодная воздушная масса у нас спускается. Над континентом она и сохраняется.

По прогнозам, в ближайшие дни ветер стихнет, и в Магадане начнется резкое понижение температуры. Правда, в ноябре в регион традиционно приходит много циклонов. Так что, скорее всего, затяжных крепких морозов пока не будет.

Вверх