Торнадо вырвал крыши теплиц в Армани

Уникальное для Магаданской области природное явление – смерч или торнадо — наблюдали жители поселка Армань. Мощный вихрь в форме столба повредил крыши домов, разбил стекла в теплицах. Местные жители видят причину произошедшего в изменениях климата и опасаются прихода нового урагана.

Это видео сняли жители Армани. Мощный вихрь буквально прошелся по поселку. Прогулялся по улицам, заглянул в теплицы и похозяйничал на крышах домов.

Марина Стельных, жительница пос. Армань:

Я думала, что это вообще пожар. Прошла получается волной, полосой. В сторону речки. У соседей тут вырвало крышу в теплице карбонат. Вот мусор висит.

У жителя Армани Алексея Заикина вихревой поток буквально вырвал крышу теплицы. Стекла разнес на расстояние в десятки метров. Дыру в потолке пришлось временно заделывать пленкой.

Алексей Заикин, житель пос. Армань:

Самое главное, что в это время была мама здесь. В теплице, внутри. И успела вовремя домой забежать. А так бы неизвестно что. Потому что стекла посыпались, все посыпалось. Да, было страшно, да.

Соседу Алексея Геннадию после прихода вихря пришлось восстанавливать крышу дома. Произошедшее он связывает с изменением климата. Говорит, в этом году в поселке впервые видели белых журавлей. А этот ветер Геннадий считает настоящим торнадо.

Геннадий Зелигинизов, житель пос. Армань:

Целлофаны, толь – это все летело. Первый раз. Было такое завихрение небольшое. А этот вообще прошел, конечно. Как в Америке будет. Там постоянно, и у нас сейчас будет.

Последствия вихря, прошедшего по поселку, сейчас ликвидируют в разных частях Армани. Жители говорят, что толком даже не успели испугаться, хотя ветер выглядел довольно опасно.

Поселок Армань на побережье Охотского моря. Ветра здесь, конечно, бывают, но самые обычные. Ну, а торнадо в этих местах увидели впервые.

Метеорологи региона поясняют: это не торнадо и не смерч, хотя выгляди похоже. Это явление называют пыльным вихрем, у него принципиально другие причины зарождения. Хотя сила бывает тоже довольно значительная.

Вера Завадько, начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра России по Магаданской области:

Почва прогревается сейчас еще хорошо за счет того, что нету зелени. То есть темная постилающая поверхность. Хорошо прогревается. И возникло вот такое явление: неустойчивая стратификация, хороший прогрев почвы и ясное небо. Возник четко очерченный пыльный вихрь.

Пыльные вихри в Магаданской области бывают нечасто. А такой силы, как в тот, что прошел по Армани, возможно и вовсе видели впервые. Метеорологи советуют при встрече с пыльным вихрем как можно скорее прятаться в помещении и не выходить на улицу до его ухода.

Людмила Щербакова

Поделиться:
Вверх