Потеплением в Магадане недовольны рыбаки и лыжники

В Магадане теплее, чем во многих городах средней полосы России. Температура на девять градусов выше климатической нормы. Плюсовые значения обычно синоптики фиксируют в столице Колымы только в конце мая. Резкое потепление вынуждает раньше завершить сезон рыбаков и лыжников.

Это бухта Гертнера – любимое место подлёдного лова магаданских рыбаков. В эти дни они нарушают все запреты, выезжая на рыбалку. На лед здесь уже вышла вода, ледовое поле может поломать в любой момент.

Сергей Печерица, начальник отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по Магаданской области:

Преобладают положительные температуры. Лед уже мокрый. Набухший, напитанный водой. А также сейчас смена вод происходит, фиксируются высокие приливы.

Раньше обычного в Магадане судя по всему, закроют не только сезон подледного лова, но и горнолыжный. Снега этой зимой и без того было аномально мало, а сейчас он еще и активно тает. Лыжники все еще катаются только благодаря искусственному освежению склонов. Обычно же снег здесь лежит до начала мая.

Сергей Махнев, заместитель директора Магаданской русской горнолыжной школы:

Уже не то сцепление с лыжами. Вода, скажем так, на склоне. И если вы видите вот тот склон, там прогалины. Начитает протаивать какие-то полянки. От этого черного места нагревается, и идет расширение. То есть… весна.

По данным метеорологов, теплую погоды в Магадан, на все побережье Охотского моря и даже в экстремально холодные центральные районы региона принес циклон с Севера Тихого океана. Максимум последних дней – плюс шесть градусов тепла. Ежедневно синоптики фиксируют новые температурные рекорды.

Вера Завадько, начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра России по Магаданской области:

Аномальная температура дневная и ночная температура очень высокая. Соответственно, среднесуточная температура по Магадану, например, была 2,4. А вообще такая среднесуточная температура с такими числовыми характеристиками наблюдается только в конце мая. У нас переход через ноль градусов для Магадана и побережья – это первая декада мая.

Необычайно теплая погода, похоже, запутала магаданскую природу. В столице Колымы распустились вербы, что обычно происходит вы лучшем случае недели через три.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в Магадане будет все также аномально тепло. Но до конца апреля в столицу Колымы все еще могут прийти и снежные циклоны, и крепкие морозы. В Магадане в апреле ни раз фиксировали двадцатиградусные морозы.

Вверх