На Колыму пришел мощный циклон с Сахалина

В Магаданской области сегодня объявлена лавинная опасность. В регион пришел мощный циклон с Сахалина. Он принёс снегопады, сильный ветер и резкое потепление. Синоптики предупреждают также о нестабильном атмосферном давлении. Скачки которого могут привести к проблемам со здоровьем. Это первый циклон за последние два месяца, до этого стояла солнечная морозная погода с необычно высоким для столицы Колымы давлением.
Ветер порывами до двадцати метров в секунду в Магадане и до тридцати в поселках на побережье Охотского моря. Снег, местами слабая видимость на дорогах.
Циклон охватил своим влиянием всю Магаданскую область. Проезд на переправе Магадан-Балаганное –Талон закрыли, ввели ограничения для легкового транспорта на нескольких трассах региона.

Циклон принес в Магаданскую область резкое потепление. Температура воздуха в некоторых районах поднялась сразу на двадцать градусов. В горной местности объявлена лавинная опасность.
Спасатели просят жителей региона не выезжать за пределы населенных пунктов. Опасно сейчас и в окрестностях Магадана.

Любомир Муха, начальник ГУ МЧС России по Магаданской области:

Объявлена лавинная опасность на 49 участках. Сорок четыре участка это на автомобильных дорогах, особое внимание территориальной дороге – Тенькинской трассе. И пять участков в районе населенных пунктов. Силы и средства приведены в готовность.

Этот циклон зародился в Китайском море, прошел по Сахалину и теперь разделился и посетил одновременно Камчатку и Колыму. В Магадане отменили занятия в младших и средних классах школы во вторую смену, временно прекратил погрузочные работы морской торговый порт. Метеорологи предупреждают жителей региона о необходимости следить за своим здоровьем.

Вера Завадько, начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра России по Магаданской области:

У нас будет эта неделя такие и температурные качели, и давление у нас очень тоже меняется. То есть если вчера в это время давление было 755, то сегодня, сейчас давление 725. Это резкий провал давления. Думаю, многие ощутили это, конечно, на себе.

По прогнозам синоптиков, уже завтра на Колыме снова похолодает. А затем придет новый циклон – не такой снежный, но он также принесет потепление и сильный ветер.

Людмила Щербакова

Поделиться:
Вверх