Магаданскую область заливает дождями

За несколько дней выпало больше двухмесячной нормы осадков. Грунтовые воды размывают региональную трассу Магадан-Клёпка. В столице Колымы объявили режим чрезвычайной ситуации локального уровня.

Такое видео жители Магадана сняли на окраине города. Ливневая канализация не справилась с количеством осадков. Проехать здесь удается с трудом.
Еще сложнее ситуация на региональной трассе Магадан-Клепка. На 19 километре автодороге вода уже размывает полотно.
Многие километры обочины этой дороги сейчас выглядят вот так. Затопило сельхозугодья фермеров. На них выращивали силос для скота. И уровень воды в этом месте продолжает расти.
На этом автомобиле в поселок Клепка едут энергетики. Но, говорят они, возможно, придется вернуться. Вода в любой момент может отрезать поселок от остального мира.
Как поясняют в МЧС, на поверхность здесь выходят грунтовые воды. Одновременно здесь растет уровень реки Ола. Это грозит подтоплением сразу нескольким поселкам Ольского округа.

Любомир Муха, начальник ГУ МЧС России по Магаданской области:

Взяты на контроль все гидротехнические сооружения, работают две оперативные группы главного управления. ПО оценке гидротехнических сооружений. Сохраняется вероятность возможных чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня.

Проливные дожди и текущие крыши стали причиной десятков обращений к коммунальщикам. В 28 магаданской школе протекли сразу несколько этажей. Классы теперь нуждаются в капитальном ремонте.
В Магадане объявлен режим ЧС локального уровня. Рухнула стена в Моргородке. Причина все так же – обильные дожди размыли ее поверхность и фундамент. Под угрозой оказалась безопасность жителей одного из домов.
Сейчас стену здесь в экстренном порядке демонтируют. Проблему обещают решить за несколько дней.
По прогнозам синоптиков, дожди будут идти в регионе ее несколько дней, но уже менее интенсивно.

Вверх