Магаданская область приходит в себя после мощного циклона

Он хозяйничал в регионе больше суток. Столицу Колымы сначала засыпало снегом, а затем залило дождями. Выпала месячная норма осадков. Властям города пришлось привлекать спасателей, вода затопила целые микрорайоны..
Эту ночь жители Магадана запомнят надолго. Подобное мобильное видео снимали в разных районах города. Вода затопила целые микрорайоны. Люди не могли доехать до своих домов, во многих местах под воду ушла автодорога.
Всю ночь в Магадане работали бригады спасателей. Выезжали на вызовы, помогали попавшим в сложную ситуацию. На них же легли функции коммунальщиков, которые не смогли добраться до люков.

Олег Аверьянов, начальник Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям мэрии Магадана:

Вся сложность была, надо было надевать гидрокостюмы, и в гидрокостюмах уже добираться до этих люков, находить. Поэтому были привлечены наши спасатели.

Сегодня дорожники закрыли трассу «Палатка-Кулу-Нексикан», на нее сошла лавина. Сейчас идет ее расчистка. Лавинная опасность объявлена в Тенькинском, Хасынском округах региона и в окрестностях Магадана.
Из-за обильных осадков и резкого потепления активизировались колымские медведи. В это время они обычно уже ложатся в спячку. Сейчас же, почувствовав тепло, выходят на трассы региона.
Циклон в Магадан пришел с юга Охотского моря. Он принес с собой теплые воздушные массы. За сутки выпала месячная норма осадков. Метеорологи говорят, что этот ливень по своей интенсивности был сравним с тропическим. Их прогнозы также неутешительны.

Вера Завадько, начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра России по Магаданской области:

У нас над севером Тихого океана Беринговым морем и Чукоткой стоит практически по всем высотам блокирующий гребень. И все циклоны, которые выходят на акваторию Охотского моря, будут смещаться к Северу по циркуляции.

На Колыму идут сразу несколько циклонов. Правда в регионе похолодает, так что дождя уже, скорее всего, не будет.
Циклон все еще хозяйничает на территории Магаданской области. В Магадане снова идет снег. И по прогнозам синоптиков, будет идти еще почти всю предстоящую неделю.

Вверх