Магадан и все побережье Колымы в снежном плену

За последние три дня выпало почти три месячных нормы осадков. Из дворов не выехать, тротуары превратились в тропинки. Дорожники и коммунальщики обещают навести порядок за неделю.
Это видео сняли рыбаки, возвращавшиеся в Магадан из Ольского округа. Их внедорожник застрял на трассе Магадан-Балаганное-Талон. Выбраться отсюда своим ходом не получилось.

В итоге рыбаки дозвонились до дежурного МЧС. На место отправили вездеход со спасателями. В условиях нулевой видимости самым сложным было найти автомобиль на трассе.

Павел Клочков, руководитель Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России:

Преодолев заметенный путь на снегоходе, в условиях плохой видимости, которая порой приближалась к нулевой, спасатели обнаружили снегоход, который был заблокирован снежными заносами. Они с помощью вездехода отбукисровали машину на свободное место.

В Магадане в разных частях города проходят свои спасательные операции. Жители вытаскивают автомобили, засевшие в снежной ловушке. Вячеслав Сивоконь за пару суток выдернул два десятка авто. Говорит, просто не мог не помочь соседям.

Вячеслав Сивоконь, житель Магадана:

Я живу на пятом этаже. Слышу там вжу-вжу-вжу. Понятно, значит, кто-тог застрял. Хотелось помочь, видишь, люди как-то пытаются. Для меня это совершенно несложно. Ездишь постоянно, выезжаешь. Лебедки, тросы ив с остальное.

По данным синоптиков, снежный циклон пришел на Колыму с юга Охотского моря. За трое суток выпала почти трехмесячная норма осадков. Все силы дорожников брошены на расчистку основных трасс региона.

На федеральной трассе Колыма сейчас почти нулевая видимость. Местами переметы. Дорожники стараются убирать ее каждые несколько часов. Но дорогу снова заметает.
В Магадане также в первую очередь чистят дороги и тротуары в центре. До дворовых территорий основательно доберутся в ближайшие дни.

Алексей Гаврилов, директор МБУ «Комбинат зеленого хозяйства»:

Первичная расчистка включает в себя именно пробивание проходов, обеспечение прохода, проезда техники. Это не говорит о том, что зачищается все сразу. Это, к сожалению, невозможно. Следующий этап будет окончательная расчистка и вывоз сформированных куч. Приведение города в нормативное состояние.

По прогнозам метеорологов, снег на побережье Колымы будет идти еще примерно сутки. Но уже менее интенсивно, чем прежде. Циклон постепенно покидает территорию региона.

Людмила Щербакова

Вверх