Арктический фронт отправил колымский урожай в нокаут

Магаданская область во власти аномалии. В нескольких округах региона выпал июльский снег. Некоторые местные фермеры и дачники почти потеряли урожай картофеля. Метеорологи говорят, что в норме первые морозы в регионе фиксируют во второй половине августа.
Картофельная ботва почернела, выкапывать толком нечего, говорит жительница Магадана Валентина Стенченко. Растениеводством на Колыме она занимается уже больше сорока лет, но морозов в июле не помнит. Это, говорит женщина, настоящая катастрофа для многих дачников.

Валентина Стенченко, жительница Магадана:

Урожая не будет. Если даже ее оставить так, то она процентов на пять крупнее станет и все. Потому что полностью верх уничтожен. Поступления кислорода ничего нет. Померзла она почему, потому что влаги много было, и ее первой прихватило.
Картофельные поля побило морозом в разных районах Магадана и в пригороде. Черные поля и у фермеров, выращивающих картофель в промышленных масштабах.

Магаданская картошка сейчас выглядит вот так. По сути, дачники остались без семенного фонда. Урожай получили в два раза меньше, чем тот, что посадили.
Это лето, говорят на магаданских рынках местной продукции, вообще оказалось крайне холодным. Все, что растет не в теплицах, не созревает. Так что хорошего урожая уже никто не ожидает.

Вера Богдан, жительница Магадана:

Полтора месяца дожди не переставая шли. Холодно, и оно ничего толком не успевает расти. Успеваешь накрывать, открывать, накрывать, открывать. Вот не стали укроп накрывать. Вчера глянула – грядка черная. Все, пропал укропчик.

В нескольких округах Магаданской области и в соседней Якутии выпал снег. Резко с тридцати градусов плюса температура упала до минусовой. Такой перепад в июле удивил даже привыкших ко всему жителей самых холодных районов региона.
Аномальное похолодание в регион принес воздушный фронт из Арктики, говорят синоптики. В Магаданской области местами фиксировали морозы до семи градусов.

Марина Балдина, ведущий синоптик Гидрометцентра России по Магаданской области:

Магаданская область является зоной рискованного земледелия, в летний период у нас здесь возможны как заморозки, так и кратковременное появление снежного покрова. Но данный процесс был не приятен именно тем, что все-таки заморозки были у нас характерны для августа. Июльские заморозки – это явление более редкое и более неприятное.

По прогнозам синоптиков, лето на Колыму все-таки вернется. Температура воздуха постепенно вернется к средним июльским значениям.

Вверх