Жителям ДВ уже в этом году будет доступна ипотека под 2%

Об этом сообщил министр развития Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов в Москве на заседании итоговой коллегии Минвостокразвития.

Он добавил, эта программа для молодых семей, в которых возраст супругов не достиг 35 лет, а также для участников программы Дальневосточный гектар. Согласно проекту документа, льготой можно воспользоваться для покупки, строительства или ремонта жилья. Кредит выдадут до 20 лет без первоначального взноса. Максимальный размер займа 4 миллиона рублей. Как сообщил Александр Козлов, эта мера необходимая, так как сегодня на Дальнем Востоке более 15 тысяч молодых семей не имеет своего жилья и состоят на учете, как нуждающиеся. Глава Минвостокразвития сообщил и о ситуации в экономике федерального округа.

Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики:

Во-первых промышленное производство на ДВ росло почти в три раза быстрее общероссийских темпов. во-вторых за 4 года на ДВ пришло 33 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. В-третих в рамках новых механизмов развития ДВ запущена реализация 1610 новых инвест проектов. на сегодня уже работают 217 новых предприятий. Фактически создано больше 36 тысяч рабочих мест. в-четвертых. с 18 года запущена специальная программа социального обустройства новых центров экономического роста в рамках которой на ДВ будет построен и модернизирован 431 социальный объект и мероприятия в рамках этих объектов.

Александр Козлов также подчеркнул, что на сегодня заявлено 39 крупнейших инвестиционных проекта. В будущем, это 70 тысяч рабочих мест. До 24 года будут построены и реконструированы 16 аэропортов в Якутии. 7 на Чукотке. 6 на Камчатке. 4 аэропорта в Хабаровском крае. Три в Магаданской области и по два аэропорта в Амурской области и Забайкальском крае. Александр Козлов подчеркнул, что есть и очень серьезные проблемы, среди которых ветхое и аварийное жилье, дефицит кадров и миграционный отток. Здесь ситуацию должен улучшить национальный проект, который глава Минвостокразития представит Президенту России в сентябре этого года во Владивостоке.

Вверх