Заседание Магаданской областной думы посвятили бюджетным вопросам

Состояние региональной казны, межбюджетные отношения, развитие программы Особой экономической зоны, реструктуризация федерального бюджетного кредита – это основные вопросы, которые рассмотрели на заседании Магаданской областной Думы.

Колымские парламентарии рассмотрели состав областного бюджета на три года. Как они говорят, он должен быть бездефицитным. Общая сумма доходов региональной казны увеличена почти на полтора миллиарда рублей и составляет сейчас около 32-ух миллиардов. Значительная часть средств пойдет на выполнение социальных обязательств. Например, это строительство спорткомплексов в Магадане, поселках Ола и Палатка, приобретение современного медицинского оборудования. По поручению Президента Владимира Путина принято решение по реструктуризации кредитов регионов.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Если в этом году нужно было бы возвращать в бюджет РФ около 1.5 миллардов рублей ранее заемных из федеральнного бюджета. Сейчас, в рамках уже принятых решений реструктуризации это всего 250 млн рублей. Нагрузка на бюджет становится более логичной.

Депутаты говорили о внесении изменений в региональный закон о межбюджетных отношениях. Теперь муниципалитеты могут сами выбирать. Планировать бюджет на один или сразу на 3 года.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы:

Сегодня регион имеет соглашение с Министерством финансов и такая форма соглашений будет распространяться на муниципальные образования. Все это делается для более экономного и справедливого распределения денежных средств.

Законотворцы обсудили развитие в регионе особой экономзоны. Сегодня Фонд ОЭЗ составляет более полутора миллиардов рублей. Программу дополнили новыми предложениями – это модернизация очистных сооружений в поселке Ола и строительство сетей тепловодоснабжения для фельдшерского пункта в Тахтоямске. На реализацию каждого из этих проектов направят по семь миллионов.

Александр Басанский, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Это вопросы, которые не требуют отлагательств – по ольским очистным сооружениям. Это вопросы, которые нужно срочно вносить, рассматривать и решать.

В первом чтении депутаты поддержали законопроект- устанавливается региональный запрет на продажу несовершеннолетним так называемых вейпов – это устройства, которые имитируют курение табака.

Также депутаты обратились к Министру обороны РФ и Председателю Совета Федерации В. Матвиенко с просьбой рассмотреть вопрос о сохранении на Колыме единственной войсковой части Восточного инженерно- технического узла.

Вверх