Занятость несовершеннолетних просела вдвое

В 2019-м на Колыме трудоустроили более 600 подростков от 14 до 17 лет. Это вдвое меньше, чем в прошлом году.
Занятость несовершеннолетних обсуждали в областной прокуратуре на шестом отрытом форуме «Дети – наше будущее». В нем участвовали руководители надзорных ведомств, главный федеральный инспектор, вице-губернатор Андрей Колядин, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы и уполномоченный по правам ребенка. На форуме обсудили соблюдение прав несовершеннолетних. Также рассмотрели вопрос о трудовой занятости подростков, как способ профилактики безнадзорности и правонарушений.
С 14-до 18 лет колымчанам предлагают вакансии: оказание помощи престарелым и людям с ограниченными возможностями здоровья, выполнение ремонтных и сельскохозяйственных работ, работа в библиотеках и музеях и обязанности курьера. Финансируют устройство молодых кадров государственная программа «Трудовые ресурсы», а также сами работодатели.

Ирина Попова, заместитель министра труда и социальной политики Магаданской области:

Общая сумма заключенных договоров составила 13 миллионов рублей. В этой сумме 2,2 миллионов рублей, это наша программа государственные трудовые ресурсы, средства на материальную поддержку. 9,4 миллионов рублей, это бюджеты муниципальных образований, деньги идут на заработную плату подростков. И полтора миллиона эта средства, не относящиеся к бюджетной сфере.

Виктория Началова

Вверх