Зайти в ярангу, отведать бузы, потанцевать с шашкой

17 диаспор, землячеств и общественных объединений Магадана собрал фестиваль «Территория дружбы» в Магадане. Его провели в девятый раз и как всегда, с размахом. В сквере 70-летия областного центра можно было заглянуть в ярангу, отведать бузы или научиться танцу с шашкой.

В этом году фестивалю пришлось побороться за место под солнцем. В буквальном смысле. Праздник перенесли из-за дождливой погоды, да и новая дата проведения прогнозами не радовала, но в последний момент колымское солнце всё-таки не стало изменять традиции

Сквер семидесятилетия Магадана залило солнечными лучами и национальным многоголосьем.

Под русскую «Катюшу» гостей угощают узбекским пловом,

на соседней площадке разбирают выпечку. Тут не ошибёшься – украинская кухня. Блюда готовили так же, как предки с берегов Днепра. В Магадан переселились несколько десятилетий назад – с традициями и рецептами хозяек с хутора близ Диканьки.

Насыщенная зеленью, приправами, обязательно мясная – это башкирская кухня.

Здесь даже не две хозяйки на одной кухне – семнадцать. И вопреки народной мудрости – все уживаются. Каждый год оправдывая названия фестиваля – «Территория дружбы».

Казалось бы, всем известные продукты: никакой экзотики: мясо, рыба, овощи. Но приготовить блюдо, как житель тайги, тундры, степи или гор – задача не из лёгких. Это хозяйки объясняют национальными секретами.

Которыми, конечно, с журналистами не делятся. Бережно охраняя знание предков. Артём Бондарь наоборот, своим мастерством готов делиться со всеми. Хотя зрителей у него немного – побаиваются, в руках у казака по духу, так себя называет Артём, шашка.

Девятый фестиваль «Территория дружбы» собрал национальные диаспоры из России, Прибалтики, Украины, Татарстана, Германии, Узбекистана, Азербайджана, Армении и других стран. Всего семнадцать землячеств, которых когда-то объединила Колыма.

Вверх