ЗАГС осенью станет электронным

В Магадане прошел тест новой электронной системы, по которой будут работать все ЗАГСЫ. По поручению Президента России, единый государственный реестр всех документов планируют официально запустить в работу с 1 октября.

Первый раз тестирование программы ЕГР ЗАГС было 16 мая. А второй раз – 30 мая. Отделы ЗАГСа по всей России по очереди включают программу, чтобы проверить ее работу. Там видны все документы, занесенные в региональную базу. Теперь получить нужную справку можно будет даже находясь в другой области. 06:24

Над созданием реестра работает федеральная налоговая служба России. Она создала программное обеспечение, куда будут вносить сведения о регистрации брака, рождении, расторжении семейных уз и регистрации смерти. Так же там можно будет изменить уже существующие данные.

Инна Сытова, начальник отдела информационных технологий Управления Федеральной налоговой службы по Магаданской области:

«ЕГР ЗАГС» объединит в себе все записи актов гражданского состояния, начиная с 1926 года. Законом предполагается, что перевод в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния, актовых книг, составленных до 1 апреля 2015 года, должен быть завершен до конца 2020 года.

С такой базой не нужно будет приносить бумажные документы и справки. У организаций будет доступ к ЕГР ЗАГС, где они смогут сами все посмотреть.

Наталья Болгова, заместитель министра государственно-правового развития Магаданской области:

Эта система позволит обеспечить принцип экстерриториальности, то есть принцип одного окна. То есть гражданам будет проще получать услуги в части получения сведения об актах гражданского состояния, в том числе и регистрация актов гражданского состояния.

Сотрудники налоговой службы говорят, что с запуском системы появится возможность создавать новые сервисы для людей. Например, личный кабинет, где можно получить информацию о себе и своих несовершеннолетних детях. В будущем сведения из ЕГР ЗАГС планируют использовать для формирования Реестра населения.

Вверх