Выдворенную жительницу Колымы вернули и выдали ей российский паспорт

67-ми летняя жительница села Клепка Галина Горенюк получила российский паспорт. Много лет она жила по советскому, а в 90-е годы, когда определялось гражданство, находилась на Украине. Впоследствии по почте ей прислали документы этой страны. На этом основании суд выдворил её на Украину, где у женщины нет ни жилья, ни родственников. Судебную ошибку исправили после вмешательства Президента России Владимира Путина.

Иначе как чудом получение российского паспорта Галина Горенюк не называет. Этот документ дает ей право оставаться в родном селе Клепка на Колыме рядом с родственниками.

Галина Горенюк:

Конечно, рада, что ж не радоваться. Или неизвестно что б там со мной было на той Украине, тем более, Западной Украине. Или я дома.

Галину Горенюк после решения суда несколько недель держали в центре временного содержания иностранных граждан. Затем в сопровождении судебных приставов отправили в аэропорт, а дальше на Украину. Женщина не понимала, что делать дальше, ведь на Украине у нее никого нет.

Последние пятнадцать лет Галина Горенюк жила со своими братьями в селе Клепка. Жила по советскому паспорту, который пыталась поменять на российский. Но процесс затянулся. Сотрудники миграционной службы временно прописали Галину в квартире брата, и особо женщину не беспокоили.

И вот в 2018 году Галину Горенюк поставили перед фактом – депортацией. Однако на Украине женщина пробыла совсем недолго. В ситуацию вмешался президент России Владимир Путин, он поручил помочь женщине. Галину вернули в Россию, она снова с семьей. Областные власти подыскали ей отдельную квартиру.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Благодаря жесткому поручению президента, действительно очень быстро разобрались с ситуацией, которая сложилась с Галиной Александровной. Конечно, для нас важен каждый гражданин. Сегодня я тоже дал соответствующие поручения по оказанию материальной помощи. И она оказана, также решен вопрос, и она согласилась с жильем, которое ей предложено.

Решить все проблемы с документами Галине Горенюк помогает уполномоченный по правам человека в регионе. Олег Михайлюк говорит, что выдворение Горенюк лишило бы женщину всех гражданских прав, а получение гражданства даёт ей новые права.

Олег Михайлюк, уполномоченный по правам человека Магаданской области:

Проживала, можно так утрировано сказать. На нелегальном положении. Конечно, не получала никаких социальных выплат, пособий, не было пенсии. Сейчас это все требует оформления, требует заявления. Необходимые документы нужно прилагать. И в этом будет оказана ей вся помощь.

В планах у Галины Горенюк переехать в отдельное жилье в родном селе Клепка и перевезти к себе дочь, которая сейчас живет в Белоруссии и хочет вернуться на Родину.

Вверх