Встреча у губернатора: скорость и цена магаданского Интернета

Увеличивать скорость Интернета для потребителей Колымы не будут. Это экономически не выгодно, и на услугу нет достаточного спроса. Такую позицию на совещании у губернатора Магаданской области обозначил руководитель филиала «Ростелекома» Сергей Власов. В разговоре также участовали руководители областных ведомств, представители областной Общественной палаты и связисты.
День представителей общественной палаты Магаданской области и «Ростелекома» начинается в кабинете губернатора. На повестке серьёзный разговор о возможностях Интернета на Колыме. Сейчас компания связи предоставляет четыре безлимитных тарифа: 2, 5, 10 и 20 мегабит.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

В частности по скорости, какой потенциал и чего можно ожидать?

Сергей Власов, директор Магаданского филиала ПАО «Ростелеком»:

Пропускная способность до 100 мегабит. Естественно к увеличению скорости будем подходить постепенно, не сразу, но мы к ней подойдем. Для этого нужен рынок, чтобы он созрел.

Потенциальная мощность ВОЛС на Колыме оценивается в 4 терабита в секунду. По словам связистов, пока в регионе используют только 10 процентов ресурса. Но, как подчеркнули на совещании, есть возможности для расширения.
Сергей Власов, директор Магаданского филиала ПАО «Ростелеком»:

Это маркетинговая, коммерческая составляющая. Если вы, как физическое лицо, вам нужно 1 терабит, обращайтесь, мы вам это дадим. Технически это все возможно, остальное все коммерческая составляющая. Ничего больше.

Сейчас месячная цена широкополосного Интернета в Магадане, например, за 10 мегабит –2000 рублей. Для сравнения, во Владивостоке 100 мегабит обходятся всего в 1000 рублей в месяц. Эти цифры приводят общественники.
Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

Тарифную политику вы устанавливаете на уровне макрорегиона, а не на уровне отдельного региона, правильно? В принципе, там же какое-то выравнивание возможно быть? Естественно, если бы это был чисто коммерческий проект, и это было бы невозможно. Потому, чтобы он окупался.

Как объяснил на совещании руководитель филиала «Ростелекома», тарифы на широкополосный Интернет складываются с учётом особенности территории. И сегодня они не могут быть одинаковы для всех регионов Дальнего Востока. Трехмиллиардный проект ВОЛС, по словам Сергея Власова, коммерческий, и будет окупаться несколько лет. На совещании нынешнюю ситуацию с ценами на Интернет сравнили с формированием энерготарифов на Колыме, которые планируют выровнять и довести до общероссийских.
Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Возможно, с помощью каких-то других инструментов- это не возможность 100 процентная привести к аналогу. До конца еще не понимаю с электроэнергией, то есть здесь добавят, там уберут. И в результате это можно выровнять. Но я понимаю, что это никаким образом не может сделать Сергей Власов.

Пока же компания связи обещает подумать над предложением губернатора предоставить, так называемый, «Социальный тариф». Он будет по низкой цене, но и скорость предполагается небольшая. Также в «Ростелекоме» заверяют, что к концу года все тарифы несколько снизятся. Возможно, и прибавят мегабиты.
Также в регионе ждут прихода наземной оптики, которую тянут со стороны Якутии. Какие предложат тарифы, и как на это отреагирует одна из крупных компаний связи региона, станет известно только в следующем году. А сейчас губернатор тему ценообразования на широкополосный интернет планирует обозначить на встрече с министром связи России.

Вверх