Вандалы разгромили уличную библиотеку «Бери-Читай»

Акт вандализма в Магадане. В ночь с воскресенья на понедельник неизвестные сломали уличную библиотеку «Бери-Читай» в сквере Болдырева. Об этом в соцсетях сообщили возмущенные книголюбы. Домик для книг простоял два года.

Уличная библиотека разломана, книги разбросаны. Такую картину застали ранним утром в понедельник магаданцы в сквере имени Болдырева.
Спустя час кто-то заботливо сложил издания по стопкам, раскуроченный домик поставили рядом. Местные книголюбы ухаживали за ним – расставляли книги, протирали полки, следили за тем, чтобы дети не разбрасывали литературу. Называют «вандалами» тех, кто сломал любимую уличную библиотечку.

Альбина Колодина, жительница Магадана:

Мы здесь, бабульки, гуляем. Книжечку возьмем и сами принесем из дома. То дверку снимут, то… Вандализм какой-то. Столько раз ломали.

Три года назад, в 2017-м, по инициативе редакции газеты «Вечерний Магадан» в городе появилась первая уличная библиотека «Бери-Читай». Вот он этот домик. Никогда не пустует. И круговорот в природе происходит постоянно.
Народные уличные библиотеки в Магадане прижились. В 2018-м появились еще пять – в сквере 70-летия Магадана, Автотэке, поселках Сокол и Снежный. На прошлой неделе, 18 июня, домик для книг торжественно открыли в парке культуры и отдыха.
Это хранилище обязано своим рождением неравнодушному магаданцу Олегу Живулину. Его инициатива, его деньги. Домик пока в порядке. С идеей приучить к чтению жителей Третьего микрорайона пришлось распрощаться. Там уличную библиотечку демонтировали вовсе, устали чинить .

Ксения Чечукова, жительница Магадана:

Да грустно… это мягко сказано. Если люди не ценят, даже говорить не о чем. Просто хорошее такое начинание, он никому не мешает абсолютно. Зачем это делать? Вообще не понятно.

Теперь в списке серьезно пострадавших «Бери-читайка» в сквере Болдырева. Этой историей занялась магаданская полиция.

Марина Суворова, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Магаданской области:
На место происшествия направлена следственно-оперативная группа. В настоящее время по данному факту проводится проверка. Устанавливаются все обстоятельства случившегося.

Через сутки после случившегося все, что осталось от домика «Бери-читай», убрали коммунальные службы. В редакции «Вечернего Магадана» попробуют отремонтировать книжный шкаф.
А книголюбы все равно продолжают нести книги в сквер Болдырева, превращая агрессивное пространство в культурное.

Анастасия Якубек

Вверх