В Магадане заложили первый камень мечети

15 июля представители мусульманской диаспоры заложили символический камень в фундамент первой в регионе мечети. Поддержать мусульман пришел мэр Магадана Юрий Гришан. Это вторая попытка построить религиозный храм.
Чтобы мечеть все-таки появилась, колымские мусульмане решили в этот раз провести все, как положено по канонам. Пятничный намаз прошел на месте, где хотят построить храм.

Планируется, что так будет выглядеть первая в Магаданской области мечеть. Которую планируют построить на перекрестке улиц Первомайская – Рыбозаводская. Храм будет двухэтажным. Рассчитана примерно на 300 человек.

Пять лет назад представители мусульманской диаспоры планировали возвести Дом Аллаха на Портовой у здания ИБПС, площадью триста квадратов, с башнями высотой по тридцать три метра. Но соседству не рады были в институте биопроблем севера. А департамент САТЭК не дал разрешения на строительство. Воздвигнуть долгожданную для магаданских мусульман мечеть планируют исключительно на пожертвования единоверцев.

Рафаэль Фатыхов, управляющий делами мусульманской религиозной организации приход мечети Магадана:

Мы думаем, что стоимость будет не высокая. Потому что это культовый проект, здесь никто зарабатывать не будет. Поэтому исключительно стройматериалы, зарплата и смета будет невысокой.

Всего на Колыме около 7 тысяч мусульман. На пятничную молитву пришло около ста человек. И, возможно, их собралось бы больше, если бы было где, считает Председатель духовного управления мусульман Дальнего Востока Ахмад Хазрат Гарифуллин.

Ахмад Хазрат Гарифуллин, Председатель духовного управления мусульман Дальнего Востока:

Если здесь есть молящиеся, порядка 7-8 тысяч человек, которые не приходят на молитву, наша задача выйти на тех людей, которые не ходят, чтобы их тоже втянуть не на какие- то культовые мероприятия, а духовно-нравственные.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Это долгий, непростой путь. Но, свершилось! И вообще место, которое выбрано для строительства мечети оно очень интересное и уникальное, потому что открывается прекрасный вид на море.

Управляющий делами мусульманской религиозной организации приход мечети Магадана Рафаэль Фатыхов вместе с мэром Магадана Юрием ГришанОм заложили гранит в фундамент.

Когда Дом Аллаха появится точно пока не известно. Пока у мусульман есть проект и земля для строительства. Сейчас верующие собирают средства.

Вверх