В Магадане работает Второй областной медиафорум «Открытая Колыма»

Представители средств массовой информации и Правительства территории обсуждали на дискуссионных площадках актуальные вопросы региональной журналистики.
Этот медиафорум отличается от первого, который проводили в Магадане два года назад, прежде всего масштабностью. Будет проходить два дня, на двух площадках – в Северо-Восточном госуниверситете и здесь, в областной библиотеке имени Пушкина.
В работе форума участвуют не только магаданские журналисты, представители региональной власти, но и гости из Москвы, Хабаровска, Якутска. Это журналисты, медиаюристы, руководители региональных медиахолдингов.
В холе библиотеки устроили своеобразный музей. Это выставка достижений региональной журналистики. Награды за участие в общероссийских конкурсах. Экспонатов достаточно. Магаданским СМИ есть, чем гордиться. Медиафорум начинается с церемонии открытия.
Приятным моментом стало награждение Почетным знаком “За заслуги перед профессиональным сообществом”. Этот знак учрежден Союзом журналистов России. Среди отмеченных журналисты ГТРК “Магадан”. Знаком “Заслуженный работник средств массовой информации области” наградили ветерана журналистики Георгия Радченко.
Сразу после открытия без перерыва дискуссия “Бренд территории. Проблемы и преимущества”. Отметили, что образ территории как “Колымы лагерной” складывался долго. Колыма – не страшная, интересная для путешественников, открытая для общения, богатая – такой бренд региона надо продвигать сегодня.

Иван Засурский, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова:

С одной стороны да. Можно представить, что у региона будет новый образ, можно представить, что у региона есть большое будущее, как экотуризм, экстремальный туризм. Но, мне кажется, не надо убегать от того, что здесь было раньше.

О блогинге, о сетевой журналистике, экономике региональных СМИ, культуре речи, свободе и ответственности. В рамках форума пройдут семнадцать мастер-классов, дискуссий, личных консультаций.
Вообще, главная цель всего происходящего – оценить, как сегодня развиваются колымские средства массовой информации, чего им не хватает, куда двигаться в информполе. Об этом так или иначе будут говорить на всех площадках форума в ближайшие два дня.

Вверх