В Эвенске освятили храм в честь преподобного Серафима Саровского

Это единственная православная церковь на территории Северо-Эвенского городского округа и первая со дня основания посёлка. Её построили в рамках социального партнёрства с компанией «Полиметалл». Великий чин совершил архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн, на божественной литургии присутствовал губернатор Владимир Печеный.

В Эвенске храма не было никогда. Поэтому освящение церкви в честь преподобного Серафима Саровского событие масштабное.
Этого ждали пятьдесят пять лет. Со дня образования посёлка. Православный приход в Эвенске появился в девяностых, службы проводили в Доме культуры, позже молельный дом открыли в одноэтажном здании – бывшем общежитии для оленеводов.
Теперь священники служат в семнадцатиметровом храме. Деревянном и очень светлом. Здесь новый иконостас, но центральное место отвели эвенской святыне – дореволюционной иконе Серафима Саровского. Сейчас она рядом с мощами Иннокентия. Будучи Камчатским, Курильским и Алеутским епископом святитель посещал северные приходы, в том числе и на территории, где сейчас располагается Северо-Эвенский городской округ.

Архиепископ Магаданский и Синегорский, Иоанн:

Мы теперь возрождаем то, что было разрушено в советское время и радуемся от того, что нам многое удалось сделать, в течение нескольких последних лет сроился этот прекрасный храм, здание построено благодаря трудам компании «Полиметалл», лично благодарю В.Н. Несиса и Г.Н. Кузьменко, надеюсь, храм станет духовным центром.

О ещё одном духовном центре Колымы оповестил колокольный звон. Полувековое молчание Эвенска прервала электронная звонница.

Звонарей на Колыме не хватает, поэтому часть работы на себя возьмёт электронная система, семь колоколов будут оповещать всех жителей Эвенска о службах.

Специальная программа заставляет работать ударную систему, причём определить, кто звонит, звонарь или компьютер, практически невозможно. Поэтому с завершением строительства храма, Эвенск обрёл не только душу, ещё и голос.

Вверх