Уроженца Ингушетии наградили за спасение испанского экстремала

Жителя Сусумана Мовсара Муцольгова сегодня наградили в МЧС региона. Мовсар и двое его друзей в декабре спасли замерзающего на трассе «Колыма» испанского велосипедиста. Друзей Муцольгова уже наградил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. А Мовсар на награждение на малую родину приехать не смог. Так что его пригласили в  управление МЧС по Магаданской области. 

Почетная грамота от МЧС и памятный подарок. Награду Мовсар Муцольгов получает из рук главы МЧС региона Любомира Мухи.  Под аплодисменты личного состава. 

Мовсар и двое его друзей буквально спасли замерзающего на трассе «Колыма» испанского велосипедиста. Он решил переночевать в палатке в пятидесятиградусный мороз. На автодороге проезжавшие мимо ингушские парни заставили путешественника сесть в машину.

Сейчас Мовсар и его друзья говорят, что в этом поступке нети ничего необычного. 

Мовсар Муцольгов:

На Колыме любой человек должен поступать так. Это суровые морозы, суровый климат. Люди должны понимать, что если с человеком случилась беда, кто ему поможет. На трассе нет связи, не во всех местах. Тем более, это была такая часть, где вообще связи не было. Бурхалинский перевал. И холодно, и связи нет.

Хосе Андрес Абьян Пахарес пытался на велосипеде преодолеть маршрут Магадан-Иркутск. Домой он планировал вернуться в феврале, хотел увидеть замерзшее озеро Байкал. 
Но ночуя в палатке не трассе «Колыма», Андрес отморозил себе правую руку. В Сусумане, а затем и в Магадане ему оказали  медицинскую помощь. 

Сейчас путешественник уже дома, в больнице родного города Сарагосы. Местные врачи его госпитализировали, и теперь он благодарит всех прямо из больничной палаты.  

Хосе Андрес Абьян Пахарес:

Большое спасибо всем за поддержку. Спасибо от всего сердца. Я в больнице, где лечат обморожения. И здесь меня лечат. И я благодарен своим врачам. И всем большое спасибо. 

Свое путешествие по Колыме смелый испанец не закончил. Вернуться сюда – теперь его главная мечта. Тем более, что здесь, как убедился Андрес, в беде не оставят. 

Перед отъездом на Родину Андрес сообщил, что от идеи преодолеть маршрут Магадан-Иркутск на велосипеде не отказывается. Он намерен приехать на Колыму снова зимой 2020 года. Но перед этим обещает подготовится более тщательно. 

Вверх