Стартовал второй конкурс на гранты Президента России

Больше четырех с половиной миллиардов на реализацию самых смелых идей. В России стартовал второй конкурс на гранты Президента России. Об особенностях участия рассказывают в каждом регионе представители фонда президентских грантов. Начали программу семинаров с Магадана.
16 августа стартовал прием заявок на конкурс грантов Президента России. В нем могут принят участие некоммерческие неправительственные организации. 45 дней будет и у общественников Магаданской области, чтобы подготовить свои проекты. В этом году процедуру участия упростили: необходимы лишь отсканированный устав организации в формате пдф и сама заявка. Подать документы можно на сайте фонда президентские гранты точка РФ.
http://президентскиегранты.рф

Объем грантовых средств во второй половине 2017-ого внушительный – больше четырех с половиной миллиардов рублей. Об этом рассказал на встрече в Правительстве региона советник генерального директора фонда Владимир Татаринов.
Встреча в Магадане в день старта второго конкурса неслучайна. В первом от нашего региона не было ни одной заявки. Всего же к конкурсу было допущено почти 5 тысяч девятьсот, по итогам грантов выделили больше двух миллиардов рублей. По словам Владимира Татаринова в этом направлении наиболее активным стал Сибирский федеральный округ.
Владимир Татаринов, советник генерального директора фонда Президентских грантов:
Мы боялись, конечно, честно скажу, боялись, что переведя всё в электронный вид мы не для всех обеспечим возможности. У кого-то не будет интернета или еще чего-то. Практика показала – у нас в конкурсе выиграли такие удаленные в таёжном месте, сейчас только вопрос, некоторые пишут, что у нас ближайшее отделение сбербанка в 120 км в Дудинке, представляете откуда люди выиграли.

В прошлом году Магаданская и Синегорская епархия выиграла 1 миллион 600 тысяч рублей на обустройство епархиального гуманитарного центра «Колыма за жизнь». Активистам этого движения удалось менее чем за полгода отремонтировать помещение часовни святого Великомученика Пантелеимона на улице Парковой. Субсидии на ремонт и обустройство центра выделили из бюджета Магаданской области. А на президентский грант закупили необходимое оборудование, мебель, бытовую технику и средства гигиены.

Дом благотворительности работает по нескольким направлениям. Это психологическая помощь, материальная поддержка и правовое просвещение. Рассказывают здесь и о государственных программах социальной поддержки. В движение «Колыма за Жизнь» входит 90 человек. Силами волонтеров организована работа по консультированию женщин, планирующих совершить аборт. За год работы от абортов отказались 54 женщины. Эти семьи материально поддерживает Магаданская епархии и общественное движение.

архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн:

Открытие этого центра и подобных центров в России связано со святой горой Афон. Есть такой архимандрит Ефрем, настоятель Ватопедского монастыря, который особенно… и с помощью своих духовных чад прилагает молитвенные усилия, и не только для того, чтобы с абортами боролись во всём мире, потому что это самый страшный грех, который только себе представить.

Именно социальные ориентированные общественные организации в большей степени получают грантовую поддержку. Это особо подчеркнул Владимир Татаринов. Семинар вызвал большой интерес среди магаданских общественников. Среди собравшихся были, например, члены «Молодежного меридиана», «Учительской», «Поколения», региональных отделений союза молодежи и Союза женщин. По общему мнению, схема подготовки заявки на финансирование своих проектов теперь стала гораздо понятнее.

Вверх