Стандарты по содержанию и выгулу домашних животных могут появиться на Колыме

Инициатором такого законопроекта, который уже прошёл первое чтение, выступила региональная прокуратура. Детально закон рассмотрели на Совете областной Общественной палаты, нормативный документ предоставили туда для отзыва.

О братьях наших меньших говорят с большим интересом. В повестке законопроект, который на федеральном уровне так и не приняли.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

Он прошёл первое чтение, но это ничего не значит, так как к нему было высказано много претензий, к закону, он просто одобрен как идея сейчас. К нам тоже областная Дума обратилась, с тем, чтобы мы его рассмотрели. Пожалуйста, высказывайтесь.

Законопроект, который устанавливает требования к содержанию и выгулу домашних животных, общественники разбирают по косточкам. Основной вопрос – кто будет следить за выполнением правил.

Николай Махонькин, член Общественной палаты Магаданской области:

А давайте с предложением выйдем, замахнуться, может, при органах МВД были созданы подразделения, которые занимались бы этой работой, в том числе, голубями, Экополиция? Может быть, этих инспекторов было бы и немного, но хотя бы кто-то персонально занимался.

Потенциальная зоополиция должна следить за исполнением законодательства, которого пока ещё нет. Федеральный документ дорабатывается уже несколько лет и никак не пройдёт все этапы парламентской процедуры.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

Ну хорошо, введём мы какую-то региональную систему, как предлагает Ягоднинская палата, через госветклиники, ну сделают такую регистрацию, она под международные стандарты не бьётся, федерального стандарта нет, ну и толку, в Магаданской области действует, а поедешь ты куда, придётся второй, третий чип вбивать. Это неправильно.

Детального обсуждения требует не только регистрация домашних животных, много вопросов к содержанию и выгулу. Нормативные акты например, запрещает сопровождать детям до 14 лет крупных четвероногих.

Евгений Лысенко, член Общественной палаты Магаданской области:

Вот у меня старенький лабрадор, он немножко ожиревший, что ж мне теперь дочери нельзя с ним гулять, а дети 14-тие, они отличаются по физическому развитию, кто-то и в 14 лет не сможет болонку карликовую удержать.

Ольга Москвина, член Общественной палаты Магаданской области:

Порядок выгула предполагает, что выгуливать нужно на пустырях или специально отведённых площадках, ни одной площадки в Магадане не существует, даже если ты захочешь соблюдать эти правила, ты не можешь этого сделать самое главное, что хочется о нём сказать – в таком виде он работать не может.

Как резюме – отрицательный отзыв Общественной палаты Магаданской области на законопроект «О порядке содержания и выгула домашних животных». К нормативному документу вернутся после доработки.

Вверх