Снизить угрозу для детей в социальных сетях и интернете

Это позволит сделать только совместная работа властей, родителей, педагогов, психологов и правоохранительных органов. Об этом говорили на заседании комиссии Общественной палаты Магаданской области по культуре, образованию и молодежной политике. Решили обратиться к главе региона, чтобы разработать план взаимодействия и снизить кибер-риски для подростков Колымы.

По данным системы мониторинга «Крибрум» более 230 тысяч пользователей оставили опасные хэштеги под своими фото, что можно расценить как интерес к так называемым группам смерти. Большая часть из них – это российские подростки и ребята из ближнего зарубежья. В Магадане правоохранительные органы выявили три группы в соцсетях суицидальной направленности и пятерых подростков, которые участвовали в них.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

Хотелось бы предотвратить! Может 10% вероятности, что это разовьется и кто-то попытается покончить жизнь самоубийством, но тем не менее. Даже такая небольшая вероятность — ее нельзя допустить!

Дети в состоянии депрессии из-за проблем в школе или в семье – лакомый кусочек для сетевых злоумышленников. Если ребенок стал плохо есть, мало общается со сверстниками и хандрит – это первые признаки психологической уязвимости.

Иоанн, архиепископ Магаданский и Синегорский:

В такой ситуации нужно дать себе очень большую физическую нагрузку, а желательно, чтоб это все таки была духовно-физическая нагрузка.

Еще одна опасность для ребенка в интернет пространстве – буллинг. Если раньше подростки выясняли отношения в дворовых драках, то теперь процветает кибер-травля. Ребята создают группы в мессенджерах, в которых издеваются над выбранной «жертвой» — скромным одноклассником или соседом из неблагополучной семьи.

По мнению члена палаты Мустафы Бузуркиева необходим единый простой номер круглосуточной службы доверия. Тогда у подростков не будет необходимости искать поддержки среди незнакомых людей на просторах интернета. Они смогут получать реальную квалифицированную помощь.

Виктория Каранова, председатель комиссии Общественной палаты Магаданской области по культуре, образованию и молодежной политике:

Угрозы и риски настолько велики и настолько сегодня быстро меняющиеся, что нам необходимо совместная, системная и, я надеюсь, плодотворная работа всех заинтересованных участников.

Привлечь виновных к ответственности после того, как трагедия уже произошла, сложно. Общение происходит удаленно, имена заменяются никами, ip адреса скрывают через сервера пересылки. Поэтому, по мнению членов палаты, нужна жесткая комплексная профилактика.

Комиссия решила обратиться к губернатору с предложением провести совещание с участием представителей образования, психологов, правоохранительных органов и общественников.

Цель такой встречи: объединить усилия всех заинтересованных сторон, чтобы обезопасить магаданских подростков. Сейчас, как говорили члены палаты, такой координации нет.

Вверх