Ситуацию с опекой Валерия Кондаурова обсудили общественники

Ситуация с 11-летним магаданцем Валерием Кондауровым, которого в Москве во время лечения забрали из приёмной семьи, развивается и на территории Колымы. Приёмные родители обратились за помощью в областную и городскую Общественные палаты, которые провели расширенное совместное заседание.
Приёмные родители рассказали общественникам как у них отобрали ребёнка, которого они воспитывают уже девятый год. С сыном разлучили с помощью обмана, во время очередного курса лечения, который проходили в Москве.

Любовь Короткова, приёмная мама Валеры Кондаурова.

Меня отправили отвозить анализ ребёнка. Потом выяснилось, что их не надо было отвозить. Пока меня не было, были приглашены органы опеки. И была приглашена как будто бы психолог. А потом оказалось, что это не психолог, которая теперь хочет стать приёмной мамой моего ребёнка.

И после этого Коротковых перестали вообще пускать к приёмному сыну, не смотря на то, что законных оснований на это не было. Их обвинили в том, что они морили ребёнка голодом. И в результате в 11 лет мальчик весил всего 11 килограммов. Приёмные родители аргументировали это жёсткой диетой, связанной с его заболеванием.

Андрей Коротков, приёмный отец Валеры Кондаурова

Нельзя хлеб, молоко нельзя, шоколад нельзя, сахар и то, мизерную дозу. Всё, что ребёнку можно, то, что он видит в своём детстве. Всё можно, а ему нельзя. Съест и начинаются проблемы, сразу

При этом, как пояснили Коротковы, у мальчика и раньше были серьёзные колебания веса. Представители министерства здравоохранения Колымы наличие диагнозов и правильность лечения подтвердили, замечаний к родителям и их воспитанию не было и у органов опеки Магадана. Саму ситуацию на заседании общественники охарактеризовали как проявление ювенальной юстиции.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области

Буквально этой зимой шла очень жёсткая дискуссия о недопустимости перегибов в отъёме из семьи. Это было на уровне президента. Там конечно имелись в виду дети, которые в родных семьях живут. Но в данном случае мы имеем ситуацию отъема ребенка из приёмной семьи. Причём ребёнка больного. Я считаю, что это реальное чистое проявление ювенальной юстиции

Мэр Юрий Гришан рассказал о действиях магаданских властей в этой ситуации.

Юрий Гришан, мэр Магадана.

Подписаны два постановления мной. О назначении предварительной опеки над совершеннолетним Кондауровым Валерием назначена Папп Надежда Михайловна. Она проживает в Москве её муж дал согласие, условия позволяют. Второе постановление, 21 июня было подписано Папп, второе 22го было всё- таки подписано по Сулеймановой

Сулейманова – это психолог из Москвы, которая хочет усыновить ребёнка. Мэрия Магадана дала ей разрешение на предварительную опеку сроком на один месяц. В резолюцию по итогам встречи предложили внести несколько пунктов.

Обратить внимание на ситуацию и взять её под контроль собираются попросить Общественную палату Российской Федерации, депутата Государственной Думы Оксану Бондарь и члена Совета Федерации Анатолия Широкова. А Министерство здравоохранения провести независимую экспертизу, чтобы было понятно, почему сейчас ребёнку изменили диету и он стал набирать вес, а раньше это сделать было нельзя? Точки в этом деле ещё только предстоит расставить.

Вверх