Роспотребнадзор: На Колыме высока доля бессимптомных носителей, активно распространяющих COVID

На самоизоляцию ушли сотрудники гостиницы и персонал аэропорта Омсукчан. В посёлке выявили первый случай инфицирования COVID-19. Об этом говорили на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

В Магаданской области больше половины пациентов с подтверждённым COVID-19 бессимптомные. 55% заболели в трудовых коллективах.

Светлана Корсунская, руководитель Управления Роспотребнадзора по Магаданской области:

Причина продолжающегося роста заболевания остаются – высокая доля бессимптомных носителей, которые являются активными распространителями инфекции.

Напряжённой остаётся обстановка в Среднеканском округе. На карантине общежитие со строителями Усть-Среднеканской ГЭС, там заболели 120 сотрудников.

Владимир Никитин , генеральный директор компании «Усть-СреднеканГЭСстрой» :

Состояние у всех удовлетворительное, на строительной площадке организовано питание, нарушений зарегистрировано не было.

Во время заседания штаба данные о заболевших на Усть-СреднеканГЭСстрое корректируют, COVID-19 подтвердили ещё у двадцати контактных. Первого инфицированного зафиксировали в Омсукчане, в числе контактных 17 человек, 12 из них приезжие. Шесть отправились на работу в труднодоступную местность.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Торопитесь, время выходит, вертолёты у вас есть, только в сизы надо одевать людей, средства у вас есть, будьте добры вернуть людей из полей. Вернуть под наблюдение врачей, сегодня же.

Общую ситуацию на заседании штаба назвали непростой, основной прирост среди вахтовых рабочих, они отправляются на изоляцию. Среди местных распространение коронавируса незначительно. Регион готовится к переходу на второй этап ослабления ограничительных мер. С 22 июня откроют пятьдесят кафе и ресторанов, разрешат индивидуальные занятия в фитнес-центрах.

С 6 июля в Магаданской области планируют открыть детские центры с дневным пребыванием. По рекомендации Роспотребнадзора, количество детей сократят вдвое. Например, при обычной смене 700 человек, примут чуть больше трёхсот.

Екатерина Исаева

Вверх