Противопожарная проверка клуба «Космос» в Магадане

Колыме проверяют места массового пребывания людей. Сегодня сотрудники прокуратуры Магадана, совместно с представителями регионального МЧС, испытательной пожарной лаборатории обследовали состояние помещений и систем пожарной безопасности в магаданском кафе «Терраса», клубах “Билибин” и «Космос».

«Космосу» 14 лет. В 2004 году это был первый в Магадане боулинг- клуб. Его построили на месте бывшей фабрики по пошиву валенок. Вот уже больше десяти лет колымчане здесь проводят целыми семьями свободное время, встречаются с друзьями. В связи с введением надзорных каникул для малого и среднего бизнеса, клуб не проверяли три- четыре года. Члены комиссии обследуют состояние игрового зала и технического отделения.
По словам директора «Космоса», он вступил в должность только в феврале 2018-го, у клуба недавно сменился собственник. На момент проверки, членов комиссии тревожит нарушенная изоляция, на стенах нет обшивки и не предоставлены сертификаты на материал, из которого они сделаны.

Огнетушители есть, но у них оказался просроченный срок эксплуатации, закончился в сентябре 2017-го. Особое внимание уделяют дополнительным выходам. Они заставлены баками. А состояние пожарного шкафа в сочетании с бутылками и окурками вызывает удивление у представителей пожарной испытательной лаборатории.

В холле клуба проверяющие создают условную ситуацию возгорания, проверяют, как сработают установленные в клубе датчики дыма на автоматическую систему пожарной сигнализации.

Иван Сенченко, и. о начальника «Испытательной пожарной лаборатории»:

Сработала сигнализация, система эвакуации людей при пожаре не запустилась. Данный сигнал услышат люди, которые находятся только в данном помещении. На 2-ом этаже, в зале этот сигнал слышен не будет.

На первом этаже находится танцевальный зал, он не работает, поэтому дверь в него закрыта. Но это вызывает сомнение у сотрудников прокуратуры.

Наталья Блумитис, помощник прокурора Магадана:

Если люди там будут находиться, то не смогут выйти потому что они закрыты с противоположной стороны. Мы там были и сами там потерялись.

Как говорит представитель нового собственника, в здании планируют провести реконструкцию.

Кирилл Приставко, представитель собственника клуба «COSMOS»:

Состояние пожарной системы я бы не назвал его плачевным. Те же пожарные шланги они работают, единственно, что надо открыть задвижки, но это дело 10-ти минут. В настоящее время собственником проводятся переговоры по проектным работам, связанные с обеспечением пожарной безопасности на объекте.

Члены комиссии по итогам проверки составят акт обследования и материалы передадут в прокуратуру, где и вынесут окончательное заключение.

На Колыме все ТЦ и места массового пребывания людей сотрудники прокуратуры совместно с представителями МЧС, Роспотребнадзора должны посетить до 16 апреля.

Вверх