Послабление ограничительных карантинных мер на Колыме пришлось перенести

В Магаданской области сегодня планировали отменить многие ограничительные карантинные меры, но послабление пришлось перенести. Колыма находится на первом этапе преодоления эпидемии и готовы перейти на второй. В регионе продлили режим повышенной готовности до 23 июня. Сейчас на Колыму активно едут вахтовые рабочие – на добычу золота, строительство и лососевую путину. В итоге чуть ли не ежедневно фиксируют рекордное число заболевших COVID-19. Власти принимают все возможные меры безопасности, всех вахтовиков в обязательном порядке тестируют на коронавирус.

Хирургическое отделение Магаданской областной больницы на карантине. COVID-19 диагностировали одной из медсестер. Всех контактировавших с ней медиков отправили по домам. В главном лечебном учреждении региона сразу же открыли дублирующее отделение хирургии для экстренных пациентов.

Роман Сук, и.о. главного врача Магаданской областной больницы:

Организовали мы эту службу быстро. В том числе, я сам как хирург оперировал много больных. И сейчас еще плюс три хирурга. Один из которых уже на пенсии, но пришлось его призвать. Также оперирует. Помогла первая поликлиника.

Еще одно проблемное учреждение – третий магаданский детский сад, здесь закрыли одну из групп. Родители, зараженные коронавирусом, приводили в нее ребенка. Сейчас воспитатели группы, все дети и их родители на строгом карантине. Эта ситуация стала причиной ужесточения правил безопасности в дошкольных учреждениях региона.

Анжела Шурхно, министр образования Магаданской области:

Измеряется температура и у воспитанников, и у родителей. Еще и родители собственноручно заполняют данные о том, какого его самочувствие, как чувствуют себя члены его семьи. Были ли контакты с приезжающими из других регионов. Это все очень жестко отслеживается.

Магаданский дом ребенка – детский дом для малышей так же закрыт на карантин. Здесь COVID-19 заболели сразу одиннадцать сотрудников.

В магаданском доме малютки сменили весь персонал. Старый в полном составе отправили на домашний карантин. Новым стали сотрудники туберкулезного диспансера.

Но главная проблема – вахтовые рабочие. Сейчас в регион активно едут золотодобытчики, строители, рыбаки. И едва ли не каждый заезд дает новых заболевших. В итоге заболели три человека, приехавшие строить ЛЭП на рудник «Полюс Магадана». Еще у четырнадцати с Урала также диагностировали коронавирус. Во всех случаях ковид 19 определили сразу, всех вахтовиков теперь тестируют прямо в аэропорту. Но впереди еще примерно две недели заезда новых смен.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Коечным фондом мы обеспечены. И настроены пройти сейчас в течение двух недель, очень важных для нас. До двадцатого числа состоятся все заезды, должны все приступить к работе. И во всяком случае если кого-то еще выявим, будем лечить. Нам понятно, что делать дальше. Вот эти две недели для нас очень отвественны.

Власти региона ежедневно проводят совещания в он-лайн режиме по ситуации с коронавирусом. На карантин закрыты Сусуманский и Ягоднинский округа региона. Оттуда можно выехать только с отрицательным тестом на COVID-19 на руках. В Ягодном с пневмонией и подозрением на коронавиурус госпитализировали руководителя местного «Роспотребнадзора». В числе контактных с ней и глава округа, который, возможно, тоже уйдет на карантин.

Магаданской области по –прежнему сохраняется строгий масочный режим. Защитными средствами регион обеспечен полностью. Магаданские спасатели теперь бесплатно раздают маски пожилым людям. Область вышла на рекордные объёмы тестирование – количество анализов превышает нормативы в 6 раз. К ослаблению режима продолжат готовиться, но теперь на него можно рассчитывать только после 23 июня.

Людмила Щербакова

Вверх