Посадка теплолюбивых деревьев в Магадане – эксперимент

Озеленение и одновременно эксперимент. В Магадане сегодня впервые посадили яблони, акации, розы-ругозы и сирень в открытом грунте. Фермеры, выращивающие у себя теплолюбивые деревья, выяснили, какие из них способны прижиться и в условиях вечной мерзлоты. И теперь предлагают озеленять город, высаживая исключительно цветущие растения. Первые посадки прошли во дворе магаданской тридцатой гимназии.

Акации и яблони, роза-ругоза и сирень. Эти деревья и кустарники в Магадане в обычной природе не растут. Лиственницы, стланик и карликовые березы – здесь обычное дело. Магаданские дети часто даже не знают, как выглядят другие растения.

Сажать экзотические для Магадана растения пришли первоклассники и выпускники тридцатой гимназии. Перед началом свои рекомендации дает опытный растениевод.

Все эти растения до сих пор стояли в теплицах. Землю сюда привезли специальную – это плодородный чернозем.

Если этот эксперимент удастся, яблони, розы-рогозы и акации все-таки приживутся в этом месте, фермеры предлагают сажать их повсеместно. В Магадане цветущих деревьев крайне мало, а они способны украсить любое место в городе.

Галина Козичева – магаданский фермер, известный своими экспериментами, уверена, что у них есть все шансы пережить суровую магаданскую зиму. В своих теплицах Козичева выращивает даже виноград.

Галина Козичева, фермер:

Перво-наперво я хотела видеть красивый парк, детские садики. Потому что дети не знают, как выглядит сирень, как выглядит роза-ругоза. Просто шиповник даже. Как выглядит и цветет яблоня.
А для школьников этот сквер у гимназии станет еще и памятью о выпускниках этого года. Ежегодную высадку деревьев здесь планируют сделать традицией.

Екатерина Занорина, выпускница:

Остается память о выпускниках. И первые классы, через десять лет они будут на нашем месте, и придут, чтобы сажать уже с первоклассниками новые деревья.

За экспериментом фермеров и школьников теперь будут наблюдать многие магаданские растениеводы-любители. Если он удастся, через несколько лет столица Колымы, возможно, будет выглядеть совсем по-другому.

Вверх