Показательные выступления собак по поиску наркотиков

Во второй магаданской школе таможенники областного центра продемонстрировали ученикам принцип работы кинологического отдела. Выступление приурочили ко всероссийскому дню таможенника.

Ошеломительная популярность в начальной школе четверного сыщика не напугала. Герда всем ученикам позволила себя погладить и узнать о важном деле, которым уже год она занимается в Магаданской таможне. За доброжелательностью скрывается серьезный поисковик. Английский спрингер- спаниель каждый день оттачивает свои профессиональные навыки.

Дмитрий Целенко, старший государственный таможенный инспектор кинологического отдела Магаданской таможни:

Ну вообще как бы собаку дрессируют всю жизнь. В течении всей её жизни происходят эти тренировки, дрессировки. В этом плане и сам кинолог повышает свой уровень, так и собака закрепляет и улучшает свои качества.

О вреде и борьбе с наркотиками сотрудники ведомства рассказали школьникам и продемонстрировали на практике процедуру поиска запрещенных веществ.

Принцип обучения собак для поиска наркотиков заключается в следующем. В любимую игрушку питомца закладывают имитатор с запахом психотропного вещества. Со временем животное к запаху привыкает и впоследствии подает сигнал хозяину.

В этом году на Колыме в рамках таможенного контроля кинологическому отделу удалось пресечь 15 случаев контрабанды. 8 из них связаны с наркотрафиком. Также ведомство тесно сотрудничает с региональными силовыми структурами в различных операциях. Проводить профилактические встречи со школьниками Магаданская таможня планирует как можно чаще.
Юрий Дорт-Гольц

Вверх