По сто килограммов красной рыбы на человека

Такой лимит в этом году определили для представителей коренных народов Севера Магаданской области. В прошлом году эта цифра была в два раза меньше. Подготовку к лососёвой путине обсудили на заседании совета при губернаторе по вопросам КМНС. Говорили о сроках подачи заявок для выделения рыбы. Их необходимо предоставить до 1 сентября, но периодически в список не попадают те, кто вернулся из армии или мест лишения свободы. Разрешить сдвигать сроки и решить проблему можно только на федеральном уровне. Количество заявителей на получение рыбы растёт. Пять лет назад это было 4830 человек, в 2017 году уже на 820 человек больше. Соответственно и растёт квота. В этом году общий объём вылова для коренных народов Севера – 606 тонн лососёвых.

Владимир Печёный, губернатор Магаданской области:

Объёмы достаточные, такая возможность есть. И мы не можем не радоваться тому, что общий вылов, мы на него рассчитываем, в том числе для коренных малочисленных народов Севера, пока всех устраивает да?

Андрей Шахурдин, председатель правления Магаданской областной ассоциации КМНС и этнических групп Севера:

На комиссии по анадромным видам рыб я ещё раз озвучу чтобы для КМНС не было проходных дней как и в 2016 году. И чтобы путина в 2017 году прошла ровно и спокойно, без очередей при получении решений на вылов анадромных видов рыб.

Вверх