«Пицца дружбы» авиадиспетчеров Магадана и Аляски

Магаданские авиадиспетчеры получили вкусный привет от своих коллег из Анкориджа. Сотрудники американского центра управления воздушным движением заказали пиццу в знак благодарности. Эта история началась в январе во время шатдауна. В США из-за внутриполитических разногласий заморозили бюджетные расходы и госслужащие не получали зарплату. Как только магаданские авиадиспетчеры узнали о финансовых проблемах коллег, решили их поддержать, угостив пиццей.

Это самый необычный заказ в истории пиццерии – 15 коробок попросили приготовить авиадиспетчеры из Анкорижа. Одна за другой в печи оказываются грибная, Маргарита, Пепперони, ответственность, кажется, чувствует весь персонал – это первый международный заказ.

Николай Казаков, директор пицца-бара:

В 90-х этот самый северный город Америки был на устах у многих магаданцев, в 91 году у российского города Магадана появился первый город побратим – Анкоридж, всему этому предшествовали интересные события, была переписка между американскими и советскими школьниками и спустя годы, не смотря на обстоятельства, дружба между Магаданом и Анкориджом продолжается.

Вкусная посылка, которую сформировали по заказу американский авиадиспетчеров – благодарность магаданским коллегам за поддержку.

В начале этого года из-за политических разногласий в США госслужащие не получали зарплату. Сотрудники госкорпорации по организации воздушного движения – двадцать авиадиспетчеров – решили поддержать коллег в Анкоридже, и угостили их пиццей.

Дежурная смена, которая готовится принять управление полётами, прямо на проходной принимает подарок от авиадиспетчеров из Анкориджа, сотрудники американского ЦУПа точно рассчитали время пересменки. На стратегическом объекте правила для всех одинаковы, в Аэронавигацию Северо-востока пицца попадает только после тщательного досмотра. (прокатывают по ленте, сканируют)

Евгений Трикопа, руководитель полётов:

Ну в какой-то степени мы ожидали, конечно, ведь там работают такие же люди, как и мы. Мы одинаковые, никакие границы нас не держат, но было неожиданно, конечно, вот это сообщение, что вам доставят пиццу, без праздников, без ничего

Попробовать пиццу от американских коллег договорились после смены и обязательной фотосессии. Тех, кто был знаком только по голосу, магаданские и анкориджские авиадиспетчеры теперь знают в лицо. (фотографируются)

Не смотря на огромные расстояния, больше трёх тысяч километров связь поддерживают ежесекундно, самолёты, покидая зону контроля авиадиспетчеров из Анкориджа, попадают на радары магаданских авиадиспетчеров.

В среднем около двухсот самолётов в сутки. Это рейсы из Северной Америки в Юго-Восточную Азию. Их уже готова принимать заступившая на дежурство смена. Авиадиспетчеры, которые доказывают, что добрососедским отношениям расстояния не помеха.

Вверх