Первый в Магадане судебный иск по безнадзорным животным отклонен

В Магадане завершился суд по иску зоозащитников к комбинату зеленого хозяйства. Ранее “Зооспас” обратился в суд с требованием признать незаконным умерщвление четвероногих сильнодействующим ядом – дитилином.

Магаданский городской суд рассмотрел иск “Зооспаса” к “Комбинату Зеленого Хозяйства” и определил: производство по гражданскому делу прекратить, в связи с тем, что «Зооспас» не имеет прав защищать интересы неопределенного круга колымчан, которые не являются членами организации зоозащитников.

Комментируя решение суда, мэр Магадана Юрий Гришан отметил, что муниципалитет продолжит принимать звонки от жителей по поводу безнадзорных собак.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Иск отклонен. Как дальше будет действовать “Зооспас” посмотрим, но действия “Комбината зеленого хозяйства” не признаны незаконными. Поэтому мы по-прежнему принимаем звонки. Мы по- прежнему работаем с безнадзорными животными, доставляющие дискомфорт гражданам проявляющих агрессивность.

Лидер зоозащитников Анастасия Павлова, говорит, что определение суда помогло выработать план дальнейших действий.

Анастасия Павлова, руководитель магаданской областной общественной организации «Зооспас»:

Дело прекратили не по сути жалобы, а по формальным признакам. Фактически суд признал, что “Зооспас” не имел право обращаться в суд с иском о защите прав неопределенного круга лиц. Данное определение обжаловать не будем, из него мы вынесли очень много полезной информации.
“Зооспас” уже обратился в прокуратуру с жалобой на неисполнение областного закона, в котором бродячих животных должны: отлавливать, стерилизовать и содержать в муниципальных приютах. Как указано в определении суда, именно прокуратура правомочна подавать иски от неопределенных круг лиц.

Вверх