Первый школьный референдум — запретить ли мобильные телефоны во время учебы?

Вопрос о запрете мобильных телефонов вынесли на первый школьный референдум. Он прошёл в четвёртой школе Магадана под эгидой облизбиркома. Свои голоса отдали сто сорок старшеклассников.

Игру выдаёт только спортивный инвентарь на столах у членов комиссии. В остальном – полное соответствие: списки голосующих, председатель, камеры наблюдения.
Это голосование ничем не отличается от настоящего, избирателям предлагают отдать свой голос в закрытых кабинках или воспользоваться более современным способом – комплексом обработки информационных бюллетеней Как пользоваться КОИБами, объясняют члены реальной избирательной комиссии.

Николай Жуков, председатель избирательной комиссии Магаданской области:

Мы стараемся поработать с ребятами 14-18 лет, которые пока не могут прийти и отдать свой голос, но в скором времени станут избирателями и наша задача показать как реализуется избирательное права, какое значение имеет их голос, каким образом участвуют избиратели.

День голосования ученики четвёртой школы выбрали самостоятельно, так же как и вопрос на молодёжном референдуме. Он один, но для школьников очень актуальный – использование мобильных телефонов в учебном заведении.

Дамир Джабраилов, ученик школы №4:

Сотовые телефоны, они очень сильно помогают расслабиться от долгих промежутков времени на уроке, благодаря телефонам мы можем общаться, если мама позвонит, спросит, что ты делаешь после учёбы.

Школьный референдум в четвёртой школе провели в рамках проекта «Молодёжная демократия». Организаторы называют это тренировкой перед настоящими выборами.

Александр Чашин, председатель коллегии адвокатов Магаданской области:

Выяснили, что дети хотели бы голосовать, хотели бы голосовать со своими родителями, ну им немножко обидно, что родители голосовать ходят, а им надо ждать 18 лет, потом интересы другие, и государство теряет свой электорат, а он достаточно активный.

Итоги голосования станут известны в течение трёх дней. Даже в этом решили не отходить от закона – результаты опубликуют на школьном сайте.

Екатерина Исаева

Вверх