Откроют ли вновь детскую молочную кухню в Магадане

На первом заседании расширенного совета региональной Общественной палаты второго созыва обсудили резонансный вопрос. Это восстановление молочной кухни на Колыме. Общественники согласились, что дополнительная поддержка колымским младенцам нужна. Но вот в каком формате?

К вопросу восстановления молочной кухни в Магадане вернулись, но уже в обновлённом составе. На первом же расширенном заседании совета палаты второго созыва рассмотрели ответ министерства здравоохранения и демографической политики Колымы по этому вопросу.

Яков Радченко, Председатель Общественной палаты Магаданской области

Они посчитали, новорожденных у нас сколько примерно, ну об этой цифре и шла тогда речь – 1800. Фруктовое пюре на первый год жизни и овощное пюре. Затраты бюджета соответственно получаются 45 миллионов, 46 практически миллионов. Т.е. необходимо дополнительное бюджетное финансирование в размере около 92 миллионов рублей.

И это при учете средней стоимости подобного продукта 70 рублей на 1 ребенка в сутки. Сейчас мамам выдают бесплатно адаптированные смеси, сбалансированные по белкам, жирам, углеводам и витаминам. Они положены детям на смешанном и искусственном вскармливании. Педиатр, заместитель главного врача Магаданской областной детской поликлиники Елена Кузьмина говорит, что молодые мамы сейчас не хотят кормить детей грудью. После года продолжают естественное вскармливание только 12-15 процентов женщин.

Елена Кузьмина, заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Магаданской областной детской больницы

Многие мамы, что ж там греха таить, зная, что в поликлиниках выдается бесплатно сухие адаптированные молочные смеси они прекращают кормить грудью и приходят в поликлинику с просьбой с требованием выдать молочную смесь. Когда педиатры начинают проводить профилактич беседы о том, что ребенку вашему необходимо сохранить грудное вскармливание многие даже не хотят слушать, хотят получить рецепт, получить смесь и кормить ребенка смесью.

С инициативой восстановить молочную кухню на Колыме, но в новом формате, выступила блогер и молодая мама Елена Белан в марте 2016 года. В поддержку этого предложения девушка за три часа собрала 133 подписи. Главный аргумент – нехватка денег молодых мам на питание.

Елена Белан, инициатор восстановления молочной кухни

Я посчитала. Максимальное пособие у нас по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет чуть меньше чем 21 тыс., минимальное пособие чуть меньше чем 5 тыс. Прикинув, например, у меня 8 месячная дочь, я прикинула сколько стоил бы продуктовый набор, который я могла бы получить в Москве. На наши деньги это почти 5 тыс. То есть в лучшем случае мама тратит на ¼ своего дохода на питание ребенка, в худшем она тратит все пособие.

В областном Минздраве считают возможным дополнительно выдавать детям до одного года овощные и фруктовые смеси за счёт бюджета. Но отмечают, что вопрос финансирования – вне компетенции ведомства. На расширенном заседании совета Общественной палаты некоторые члены высказали мнение, что региону необходимо именно производство детской кисло-молочной продукции.

Валентина Даричева, член Общественной палаты Магаданской области

Кефир-то нужен. Они то у нас смеси получают, а кефир детский нет, а это знаете какая микрофлора маленькая, да. Они не только как говориться маленьким деткам, но и всем остальным. Поэтому вопрос есть и давайте мы его всё таки рассмотрим, обозначим. А деньги взять можно, вот несколько направлений вот этих грантов у нас существует.

7 лет назад региональный минздрав предлагал одному из Колымских заводов открыть молочный модуль. То есть создать замкнутую систему, на которой можно будет производить кефиры, творог, и другие продукты для детей.

Тогда предприятие отказалось от этой идеи. Сказали, что это очень затратно. А будут ли разбирать продукцию полностью оставалось вопросом. Ведь её срок хранения 3-7 дней. После – очень хорошо развиваются бактерии. Сейчас из местной продукции для маленьких детей поставляется только молоко. А за кисло-молочное детское питание браться без государственных гарантий не рискует никто.

В ходе обсуждения члены Общественной палаты магаданской области решили в течение ближайшего месяца организовать круглый стол, посвященный этой теме. На него планируют пригласить врачей, молодых мам, фермеров, представителей власти Колымы и общественников. По итогам составить резолюцию и направить ее губернатору Владимиру Печеному.

Вверх