Олимпийский чемпион Александр Карелин прибыл на Колыму

Колыма присоединилась к всероссийскому проекту «Вахта Героев Отечества», в Магадан приехали участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, легенды спорта и лётчики-космонавты. Те, кем можно и нужно гордиться. Герои России посетят учебные заведения областного центра и посёлков региона. Первые встречи прошли уже сегодня, трёхкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Александр Карелин принял участие в презентации самого масштабного в регионе спортивного объекта – ФОКа «Президентский».

В этом зале не бывает тихо, тренировки начинаются утром и заканчиваются поздним вечером. Небольшое помещение делят начинающие и профессиональные дзюдоисты – всего четыреста спортсменов.

Здесь ребята разминаются, тут отрабатывают броски, всего несколько шагов и ты уже в тренажёрном зале. Условия, в которых приходится тренироваться, далеки от идеальных

Тренировочных залов не хватает самбистам, просторных помещений ждут борцы, расширения требуют дзюдоисты.

Роман Бокалов, старший тренер магаданской спортивной школы №3:

Конечно, хотелось бы, чтобы было как положено, больше объём, вентиляция, я думаю, что с новым помещением, которое будет выделено для дзюдоистов, здесь будет намного лучше, это позволит повысить уровень мастерства и добиться лучших результатов в развитии детей, чтобы дети становились сильнее, мощнее.

О том, как собираются решать проблему, рассказывают трёхкратному олимпийскому чемпиону, многократному чемпиону мира и Европы по греко-римской борьбе в тяжёлом весе, герою России Александру Карелину. Зал единоборств, где поместятся все, есть в проекте физкультурно-оздоровительного комплекса «Президентский». На пустыре в черте Магадана собираются возвести самый крупный спортивный объект в регионе. Согласование проходит и мультиспортивный комплекс в посёлке Снежная Долина.

Александр Карелин, Герой России, депутат Государственной Думы России, трёхкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе:

Целых два центра притяжения внимания, я бы так это называл, не столько спортивный комплекс, учитывая возможности, которые будут предоставлены для общения, для спорта, для досуга, на мой взгляд – это хорошее решение, затея в том, что и лёд, и бассейны, целых три.

Таких спортивных объектов в России ещё не возводили. Нетиповое решение: учли суровый климат и современные требования. Хоккейная арена, зал для бокса и единоборств, универсальная площадка и два бассейна, один – с водой из Охотского моря.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Колыма воспитала выдающихся спортсменов, достояние мирового спорта, поэтому традиции спортивные на Колыме есть, а вот то, что спорт, здоровый образ жизни должен развиваться на современной основе, в современных условиях, соответствующих самым высоким требованиям 21 века, на мой взгляд – неоспоримый факт, это то, что должно быть на Колыме, то, что будет.

ФОК «Президентский» стал частью национального проекта «Демография», отсюда поддержка на федеральном уровне. Активное строительство спортивного объекта собираются начать летом 2019 года.

Вверх