Общественных наблюдателей инструктируют перед выборами

В Магадан приехал один из основателей движения «Россия выбирает» Александр Закускин. Он поделился опытом с будущими общественными наблюдателями на выборах. Встреча прошла в библиотеке имени Пушкина.

Гость из столицы показывает колымским общественным наблюдателями ролик о нарушениях на голосовании. В день выборов они будут следить за законностью их проведения. Александр Закускин – один из создателей движения «Россия выбирает». Говорит, такая идея родилась в 2013 году и имела успех – многие люди захотели лично наблюдать за выборами.

Александр Закускин, сопредседатель общественного движения «Россия выбирает»:

Наша задача не состоит в том, чтобы просто прийти на участок и как статист отсидеть. Наша задача действительно в течение дня голосования наблюдать за ходом голосования, наблюдать за соблюдением законодательства как до момента открытия избирательного участка, так и в течение всего дня голосования до подготовки итогового протокола.

В Магаданской области наблюдателей выдвинули областная и муниципальные палаты, а также общественные организации.

Максим Куатов, общественный наблюдатель, член клуба исторического фехтования «Братина»:

Я вот, возвращаясь из отпуска, узнал, то, что вот выпала мне такая честь – быть наблюдателем на выборах. Чему очень обрадовался, разумеется. Потому, что выпала такая возможность посмотреть, как у нас будет выбираться Президент, своими глазами оценить прозрачность выборов.

Всего на сайте партнёра движения “Россия выбирает” “Национального общественного мониторинга” уже зарегистрированы 5000 человек по всей стране. Эти наблюдатели будут присутствовать на избирательных участках в 30 регионах.

По словам сопредседателя общественного движения «Россия выбирает», Магаданская область одной из первых встретит выборы. Поэтому наблюдатели из других регионов будут ориентироваться именно на Колыму.

Вверх